Review Yamaha Lexi, Suzuki Address, Skywave Ala Penggemar Motor Pengalaman

suzuki

Yola dulur yang budiman…Β Sebenarnya tulisan ini adalah murni tulisan mbah dulur Ikhsan Jumaris. Rekan dan sahabat ngadimin yang spesialis ngoprek-ngoprek motor metik sekaligus menyediakan segala macam part sekaligus asesorisnya. Karena cukup menarik, maka ngadimin dokumentasikan di blog ini. Murni Review yamaha lexi, suzuki address, skywave dari penggemar motor yang berpengalaman.

Kenapa hanya tiga metik tersebut? Ya karena tiga metik tersebut yang mbah ikhsan punya dan pengin direview. Kenapa tidak ada metik honda? Karena tidak sesuai dengan kecocokan yang dicari oleh mbah ikhsan jumaris. Bagaimana review lengkapnya? Berikut ini tulisan lengkapnya.

Ikhsan jumaris

Review antara address-lexi & skywave πŸ˜πŸ˜†

1 bulan terakhir ini sy kambuh lagi penyakit kepengen ganti motornya 😁….diawali dengan motor pakean sy address elegang silver 2017 yg sebenernya fine2 ajah sih tidak ada masalah sama sekali πŸ˜†. Akhirnya tgl 7 juli 2018 sy ke dealer yamaha deket rumah buat membeli kembali yamaha lexi type standar warna merah 😁, kenapa kembali? Karena sebelomnya bulan mei kemarin sy juga belo yamaha lexi & cuma bertahan 2 hari kemudian sy jual kembali πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Berawal dr keyakinan supaya ngak dijual lagi itu lexi, turun dr dealer sy modif oli shock depan pake ohlins+shock belakang pake punya new xride 125 yg di rebound ulang supaya nyaman & oli ohlins sy abis 🀣🀣🀣, trus ganti windshield nmax yg lebih tinggi & pasang mata kucing dari suzuki addrees versi eropa plus pasang alarm satria fu injeksi di lexi sy 😁….sy ngak suka neko2 om 😁

Tgl 22 juli saya dapat undangan turing lexi keliling ibukota dari yamaha dds cempaka putih & disitulah perdana sy pake lexi jarak jauh boncengan bareng istri (total pp sekitar 150km)…diawali minggu pagi 22 juli 2018 start dr citayem jam 05.30 pagi, di mana jam segitu lalulintas masih lenggang. Disitulah sy merasakan kalo lexi cukup nyaman ketika di bawa riding dengan santai dijalanan lenggang…score kenyaman sy kasih nilai 8…smp dds cempaka putih jam 06.30 & sepanjang perjalan sy hanya mencatatkan topspeed 82kpj karena motor masih inreyen (baru 100km)….saya cukup KAGET karena konsumsi bbm nya bisa tembus 1 liter : 53,2-53,5 KM dengan sy yg berbobot 123kg+istri sy 55kg+barang bawan full di bagasi πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†…acungan jempol dr sy kalo lexi ini cukup irit asal jalanan lancar πŸ˜†, lanjut dimulai turing lah muter2 dengan pengawalan patwal jd lancar2 ajah…jam 12.30 acara turing selesai di HOP pluit & bubarlah untuk kembali ke citayem, nah disinilah lexi di uji beneran di jalanan yg macet…jam 12.30 start dr pluit langsung via kota tua-hayam wuruk-samanhudi-tumplek blek kemayoran ambil sertifikat komunitas-samanhudi lagi-kebon jeruk 3 cari acc motor-gajah mada-medan merdeka-thamrin-sudirman-blok m-antasari-prapanca-andara-gandul-pitara-finish di citayem πŸ˜†….kondisi jalanan cukup rush karena lumayan padat & banyak berhenti parkir & sholat dzuhur, hasilnya: baru smp monas istri sy dah ngeluh kaki kanan pegel karena posisi step belakang agak naik daripada address yg selama ini biasa sy pake, terus sy juga ngerasa body motor cukup besar jd kurang lincah, akselerasi masih agak berat (mungkin karena masih baru), tingginya seat lexi juga bikin sy sempet mau jatoh karena jinjit padahal tinggi badan sy 168cm πŸ˜†, & konsumsi bbm di dapat di angka 1:46 km (ini masih irit banget karena sy biasanya pake address segituan juga)….dah selesai cerita riding dengan lexi yah πŸ˜†

Kesimpulan:
Setelah sy merasakan & ngetest selanjutnya sy tawar2in lexi sy & akhirnya laku walaupun di TT sm yamaha nouvo NOS yg sebenernya dr sy juga dulunya 🀣🀣🀣…dan keputusan sy pertahankan address sy sajah πŸ˜†, tp kenapa ada skywave disitu? Itu motor baru sy beli semalem om, karena skywave sudah sering sy pake & kangen sm sensasi ngerungnya plus posisi duduknya asli nyaman kalo skywave mah 🀣🀣🀣

gulf oil

Point2:

1.Suzuki address:
-getaran mesin lebih halus di banding lexi/skywave, tapi masih kalah halus sm kymco series
-posisi riding nyaman dengan score penilaian sy 9 (kymco trend sr 9,5)
-posisi boncenger nyaman dengan score penilaian sy 9 (kymco trend sr 9,5)
-bentuknya ngak terlalu besar jd pass banget buat riding dalam kota yg macet, tapi buat turing jauh 300-400km juga masih OK
-ringan & handling lincah buat sy (mungkin yg badan nya kecilan pilih nex 2)
-tarikan ngak istimewa tp kalo dah di oprek sy masih berani bejaban sm yg cc 150 🀣🀣🀣
-konsumsi bbm stabil di angka 1:42-46km tergantung kondisi jalan & cara bawanya, mungkin ada yg bisa tembus diatas 50km itu mah karena badannya manusia normal ,ngak kayak sy yg 2,5 karung beras beratnya πŸ˜†πŸ˜†
-walaupun ngak menjamin, tapi pake merk suzuki ini relatif lebih aman dr maling motor 😁, jd sy ngak butuh alarm πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
-spareparts murah & mudah di dapat menurur sy yah 🀣🀣🀣
-harga sekennya cukup best value lah

2.lexi
-getaran mesin sedikit lebih getar dr address, karakter getaran & ngorok dr nmaxnya masih ada sedikit walaupun udah lebih baik daripada nmax 😁 (udah lebih dr 5x loh sy punya nmax)
-posisi riding cukup nyaman dengan sy kasih score penilaian 8
-posisi boncenger awal penggunaan di bawah 50km masih nyaman, tapi diatas itu menurut istri sy agak pegal jd sy kasih nilai 7 (mungkin nanti di wacanakan ganti istri biar ada aspek penilaian lain πŸ€£πŸ€£πŸƒβ€β™‚οΈπŸƒβ€β™‚οΈπŸƒβ€β™‚οΈπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨)
-bentuk body lexi ini cukup menipu loh, sekilas kayak kecil padahal aslinya gede loh, bahkan sm nmax sy ajah masih imbang gedenya🀣🀣🀣
-handling yamaha sy acungin jempollah stabilnya , tapi karakter stiff di bantingan bagi sy lumayan jd pembeda dibanding address/kymco yg sy juga pake & itu lembut 😁
-body lexi yg tinggi & besar bikin sy agak kurang nyaman dijalanan macet, walaupun masih jauh lebih lincah pake lexi di banding nmax/xmax/burgman yg pernah sy pake juga 😁
-tarikan masih agak lemot bawahnya, mungkin faktor masih inreyen, tapi setelah VVA nyala sy serasa di β€œJAMBAK AKUH MAS” 🀣🀣🀣
-konsumsi bbm dijalanan lenggang cukup irit bisa tembus 1:53,5km sedangkan dijalanan mace rata2 tembus 1:45-46KM…sangat irit bagi sy buat engine 125cc, karena kymco trend sr sy yg 125cc hanya tembus 1:30-33km sajah πŸ˜† (karena masih karbu)
-merk yamaha & clan maxi series ini bikin sy lebi aware dr maling motor, jadi saya pasangin alarm satri fu injeksi (punya stocknya cuma ini 🀣🀣🀣)
-spareparts yamaha mah jangan ditanya lagi om, buanyakkkkkk banget & mudah di dapat πŸ˜† (sy objektif yah😁)
-harga sekennya istimewa ini motor, dimana ketika bulan 5 kemaren sy beli cash 19,95jt trus sy pake 2 hari sajah masih bisa sy jual 19jt (cuma rugi 950rb) & yg lexi merah ini sy beli 19,5jt karena ada diskon & sy pake sekitar 2 mingguan dengan jarak tempuh 200km, masih laku 19jt juga….jd nilai kerugiannya masih dikitlah 🀣…plus penilaian bakal lebih objektif karena bukan unit pinjaman atpm πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Ilustrasi

3.skywave:
Ini sebenernya ngak perlu sy jabarin lagi yah om, karena ini motor hobby sy yg udah sering banget sy pake…cuma sedikit sy kasih penilaian lah sebagai berikut:
-posisi riding cukup nyaman dengan nilai 8,5 menurut sy
-posisi boncenger cukup nyaman walaupun menurut istri sy stepnya agak ketinggian & sy kasih nilai 7,5
-mesin enak om, walaupun tarikan bawahnya ngerung dulu tp sy masih bisa tembus 120kpj asal mesin sehat πŸ˜†πŸ˜†
-konsumsi bensin rata2 sy tembus 1:35 an, tapi banyak yg bisa lebih irit dr sy yg bobotnya imut2 chubby begini sih 😎
-ini motor berat banget, digeser angkat ajah berat…tp dipake maknyuss serasa nempel di aspal
-parts relatif masih mudah bagi sy yah 🀣🀣🀣
-sekarang cukup banyak diburu orang jd yg kondisi orisinilan maknyus agak jarang yg jual harga miring 🀣🀣🀣, rajin2 ajah mantengin olx om πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Demikian review dr saya, dan itu adalah pandangan menurut sy yah , jd kalo ada beda dengan yg lain itu adalah wajar πŸ˜πŸ™….sekian & terima gajih πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†…..salam lemper 🀣🀣🀣

 

Kredit : Ikhsan Jumaris

Semoga bermanfaat

Wassalamu’alaikum