TePOK: Cara Ngecat Pelek Pakai Kartu Remi

2016-12-20-13-44-35

Yola dulur yang budiman…..kalok dulu deka pernah ngecat pelek ki bagong, pulsar180 ug3, maka kali ini deka mengecat pelek si siwi, skywave 2008. Kebetulan deka itu paling suka pelek warna emas, sedangkan pelek rata-rata berwarna hitam. Nah, kalok dulu ngecat pelek pulsar tanpa copot ban, kini juga dilakukan dengan cara yang sama. Namun metodenya yang berbeda, dulu menggunakan sabun colek, kini mencoba menggunakan metode memakai kartu remi.

Kenapa harus memakai metode sabun colek atau kartu remi? karena ogah melepas ban dari pelek. Kudu punya tool dan keahlian khusus agar pelek tidak cacat. Jadi untuk mengecat pelek harus menutupi pinggiran pelek yang nempel ama ban agar ban tidak ikutan kesemprot cat. Dulu pernah memakai sabun colek yang dilumurkan ke bagian sisi ban, namun karena lagi males belepotan, maka gunakan saja kartu remi yang nganggur ndak kepakai.

Bahan mengecatnya sebagai berikut:

  • amplas halus
  • kartu remi
  • cat semprot kalengan, deka memakai merk samurai
  • cat clear kalengan
  • kunci-kunci buat lepas ban

2016-12-20-13-43-59

Caranya:

  • Lepas ban sama peleknya dari motor
  • cuci pelek menggunakan air sabun
  • keringkan
  • amplas permukaan cat di pelek sampai merata. Tidak perlu sampai cat mengelupas karena sebagai dasaran cat baru. Justru jika cat di pelek habis, butuh dasaran cat lagi.
  • Setelah diamplas merata, bersihkan dari debu-debu bakas amplas. Pastikan bersih ya Lur, karena akan mempengaruhi daya tempel cat baru
  • kurangi tekanan angin di dalam ban agar kartu remi bisa diselipkan diantara pelek dan ban.
  • selipkan kartu remi di sisi-sisi pelek dan ban
  • pasang dengan posisi tegak agar menjadi penghalang yang tinggi daripada pasang menyamping
  • semprotkan cat ke pelek tipis merata
  • biarkan kering

2016-12-20-13-45-13

  • ulangi menyemprot cat, keringkan sampai berulang-ulang dan dianggap tebal
  • setelah satu sisi selesai, lakukan pemasangan kartu remi di sisi sebaliknya
  • lakukan hal yang sama seperti cara-cara semprot cat diatas.
  • terakhir, lapisi pelek yang sudah mengering catnya menggunakan cat clear agar tahan gores dan lebih awet, serta lebih berkesan wetlook.
  • keringkan di suhu sekitar 35° C atau di suhu kamar tanpa adanya angin dan debu.

2016-12-20-13-43-19

Untuk pengecatan dua buah pelek ini menghabiskan 2 kaleng cat samurai warna gold dan nyisa 1/2 kaleng. kelihatannya emang boros, namun selera deka memang kek gitu, catnya langsung tebal…. toh ndak habis 70 rebu 😀 . Dan hasilnya cukup puas karena hasil karya sendiri.

Semoga bermanfaat

wassalamualaikum

 

13 Komentar

Filed under catatanku bersama tunggangan, TePOK

13 responses to “TePOK: Cara Ngecat Pelek Pakai Kartu Remi

  1. goezman

    klo cat kaleng RJ gitu bagus juga gak ya?

  2. jatuhnya kok bronze ya bukan gold, apa efek kamera?

  3. Ym

    Klo velg yg model krom bisa gak di cat kaya gini om, semisal velg power / rossi, soalnya punya ane kromnya udah kusam, & mo di cat warna ini boleh nih,

  4. ” Untuk pengecatan dua buah pelek ini menghabiskan 2 kaleng cat samurai warna gold dan nyisa 1/2 botol”
    saya gagal paham… 😮

  5. Itu ga pake base ya? Ga mengkilat

  6. wahyu widodo

    sangat menginspirasi…. Good Job

Silahkan beropini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s