Nikasil Silinder CBR250RR Obat Pintar FBH Ortodox

wp-1468251836232.jpg

Yola dulur yang budiman….honda cbr250rr yang sebentar lagi diluncurkan, infonya akan sangat jauh beda dibandingkan versi sebelumnya. Baik itu secara desain ataupun konfigurasi mesinnya. Kalau dulu memakai mesin 250 cc mono silinder, kini akan menggunakan twin silinder. Tidak cuma itu, blok silindernya sendiri akan menggunakan nikasil sleeve. Nah…..ini semoga membuat para fbh ortodox makin pintar.

Lho… Fbh ortodox itu apa to? Itu tuh… Kaum yang selalu menganggap produk ahm ngga ada cacatnya, selalu perfect, menganggap tehnologi motor honda yang paling tinggi. Menolak pabrikan lain yang memakai tehnologi yang lebih advance. Fbh ortodox tentu berbeda dengan fbh biasa ya….

Ada apa dengan fbh ortodox dengan silinder sleeve nikasil? Bagi yang belum paham, deka akan terangkan dikit. Jaman dulu, saat pabrikan selain honda memakai blok silinder yang sudah dilapisi logam aloy, suzuki dengan SCEM, kawasaki dengan Electro Fussion, dan dan yamaha denga diasil, motor honda masih memekai steel sleeve biasa. Nah…. Para ortodoxer fbh tersebut selalu gembar-gembor kalau tehnologi pelapisan sleeve tersebut nggak signifikan meningkatkan performa. Sama saja dengan steel sleeve motor honda.

perbandingan steel sleeve dan diasil silinder

perbandingan steel sleeve dan diasil silinder

Bagi mereka, rujukan-rujukan, tulisan artikel yang membahas keunggulan scem, electrofusion, diasil dianggap angin lalu. Mereka menolak mentah-mentah ilmu metalurgi yang menganggap logam alusil, nikasil jauh lebih baik dibandingkan steel sleeve. Keunggulan penyaluran panas, dan anti friksi logam nikasil dianggap hoax… Pokoknya yang dipakai honda saat itu adalah yang terbaik. Rujukan artikel yang membahas soal macam-macam silinder sleeve, silahkan lihat lagi di artikel ini:

https://78deka.com/2014/12/24/plus-minus-3-macam-jenis-silinder-blok-mesin-motor-part-1/
https://78deka.com/2014/12/25/plus-minus-3-macam-jenis-blok-silinder-motor-part-2/

https://78deka.com/2014/12/27/perbedaan-scem-dan-diasil-unggul-mana/
Nah…. Kini cbr250rr akan memakai nikasil sleeve di blok mesin mereka. Tentu perancangnya sudah memikirkan kalau sleeve jenis ini memang punya keunggulan daripada steel sleeve. Jika para insinyur honda memakai nikasil karena banyak keunggulannya, semoga para ortodoxer tersebut bisa manggut-manggut karena yang ngomong orang honda sendiri. Dan wawasan mereka lebih terbuka soal tehnologi yang berhubungan dengan metalurgi mesin.

coated sleeve, plated sleeve

coated sleeve, plated sleeve

Bagi yang dulu debat dan dongkol oleh polah mereka, mending nggak usah mengejek sekarang…. Deka yakin mereka dalam hati merasa malu kok, ternyata anggapan mereka selama ini keliru… Lebih baik senyum di kulum saja…. Para insinyur honda sudah menjawab sendiri…. Bukan para ortodoxer.

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum

13 Komentar

Filed under honda, sparepart, tehnologi motor

13 responses to “Nikasil Silinder CBR250RR Obat Pintar FBH Ortodox

  1. B lmp

    Ya ttp aja fbh garis keras biar kenyatanya kualitas produk ahm di bawah 3 jepun lainya fbh ttp beli kok buktinya ms udah 72%
    Jdi biar bosok ttp jas jos njengat tenan protol brongose….
    Begitu kata bloger kondang mah..

    Awas lek arikel ginian fbh datang menyerang
    Wkwkwk

    • Emang bikin ngakak kalau sama FB akut… Artikel di atas contoh fbh fanatik Kaku.. Kayak fby kacamata kuda yg dari dulu selalu ngeledek FBH Mimpi pengen sport 250 2 silinder.. Nah loh malah kejadian beneran nongol wkwkwkkw.. Mingkem gak ya atau ganti nickname kali πŸ˜‚πŸ˜‚

      • Red Satellite

        Hus, gak bole ngomong gitu πŸ˜‚

        • Shevabispak

          Huahaha…
          Jenderal bintang 5 kobayogas aka yogas aka merk sirup kebakaran jenggot.😁😁😁
          Tenang jenderal sales aka jendral sirup harga RP9000 kalem wae….hahaha…
          Jangan pada bangga dulu ntar jg keluar klan zx250r pd terkagum2 ente2 zemua….😁😁😁

      • orang indonesia

        bukannya lbh baik ngeledekin mimpi tp jd kenyaataan mirip FBH ngeledekin FBY ga punya DOHC.. sekali keluar lngnsg 2 silender dohc nya.. tp kalo masalah blok silinder ini mah emang dah akut FB nya

        • ya gitu deh, saling ledek saling kejedot sendiri.. wkwkwkkw
          FBH ngeledek ga punya dohc = keluar dohc 2 silinder
          FBY ngeledek rangka kandang ayam = R25 + MT25 pake
          FBY ngeledek ISS gak guna = Yamaha ngembangin yang sama..
          FBH ngeledek vixion ngebul aus oli = mesin dohc nya klotok klotok

      • bdt

        ndak ada yg namanya fby kacamata kuda,

        yg ada fb smart

  2. Artikel joss ini πŸ‘ Mantap πŸ‘

  3. goezman

    Gak usah khawatir, nikasilnya gak bakal disebut kyknya tuh, cek aja di blog kondang

  4. bdt

    sebutin nicknamnya , fbh ortodok itu,

    ngak berubah dari jaman majapahit, fbh selalu jadi kambing hitam,

    tdk ada fby yg mengkatakan motor ymh itu kls motor dewa,

    m1 racikan engineer kls dewa

    yg ada fb smart yg katakan itu

Silahkan beropini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s