Foto Kondisi Daleman Mesin Setelah Beberapa Kali Pakai Oli Sesat…… Kapokmu Kapan?

mobil delvac mx di jupter mx
suzuki

Yola dulur yang budiman….. kali ini deka nggak akan mengulas tentang tetek bengek penggunaan oli sesat ( oli diesel dan oli mobil ) di mesin motor baik kopling basah maupun kopling kering. Deka juga tidak menghasut atau melarang penggunaan oli sesat ini di motor anda. deka hanya akan menyajikan beberapa foto daleman mesin motor setelah beberapa kali memakai oli sesat tersebut.

mobil delvac mx di jupter mx
mobil delvac mx di jupter mx

Biarlah gambar yang bicara, apakah oli sesat memberikan kebaikan atau justru merusak mesin motor anda seperti yang digembar-gemborkan pihak baik penjual oli motor maupun bengkel resmi. Sekali lagi deka juga tidak membujuk dulur sekalian untuk memakai oli sesat.

Memakai oli sesat di motor, baik oli HDEO maupun PCMO adalah sebuah pilihan yang mana resiko, yang baik atau yang buruk ditanggung sendiri oleh pemakai. Pemakaian oli sesat adalah pilihan yang sadar, bukan bujukan atau hasutan. Menikmatiย  efek oli sesat di motor adalah pilihan secara sadar, baik logis maupun non logis.

Sebagian pemakai oli sesat melakukan bongkar mesin bukan karena rusak, tapi memang pas saatnya ganti part daleman mesin seperti kampas kopling. Atau bahkan karena kecanduan oli sesat yang kebablasan, pengen bore up kubikasi sehingga kudu bongkar mesin. Di kesempatan itu mereka mengabadikan kondisi daleman mesin motor mereka setelah beberapa kali memakai oli sesat.

Salah satu efek buruk memakai oli sesat adalah gejala simptom seperti bensin lebih boros karena pengen main rpm tinggi mulu, kampas rem cepet habis karena suka ngebut. Resiko kecelakaan lebih tinggi karena ngebut nggak kerasa, dan yang parah adalah mesin jadi acak kadut karena keterusan ingin bore up biar tambah kenceng. Gimana nggak…… kena limiter tapi raungan mesin tetep adem, jadi mau nggak mau bore up biar kerasa kenceng XD .

Jadi di sini deka malah melarang dulur sekalian memakai oli sesat…… semakin banyak yang pakai, deka semakin susah nyari oli tronton…. stok pada habis entah dibeli siapa. Soal kondisi daleman mesin efek pemakaian oli sesat di motor, biarlah gambar yang bicara, deka nggak akan komen. Waktu ditanya, ” kapokmu kapan wahai pemakai oli sesat ?” Rata-rata jawab, nunggu sampai bosen, nggak kapok-kapok, atau bahkan entah kapan kapoknya… yang ekstreem malah bilang, “iye…. gue kapok…… kapok balik lagi pakai oli bawaan motor” XD XD ….. Berikut ini foto-fotonya

 vixion herry andhika memakai oli diesel meditrans sx
vixion herry andhika memakai oli diesel meditrans sx
honda tiger dwie noer memakai oli diesel rimula r4x
honda tiger dwie noer memakai oli diesel rimula r4x
shogun 110 agus susanto oli disel meditrans sx
shogun 110 agus susanto oli disel meditrans sx
 nvl dhono nursjamsu oli total rubia tir 8600
nvl dhono nursjamsu oli total rubia tir 8600
 ninja250 nur syamsu dhuha oli diesel mobil delvac mx
ninja250 nur syamsu dhuha oli diesel mobil delvac mx
jupiter mx fazar Gtr oli adnoc voyager
jupiter mx fazar Gtr oli adnoc voyager
 cb150r rio spiderio oli fastron diesel
cb150r rio spiderio oli fastron diesel
cb150r muhammad yusuf lazuardi oli fastron diesel
cb150r muhammad yusuf lazuardi oli fastron diesel
motor bima boomers jr oli fastron techno hijau
motor bima boomers jr oli fastron techno hijau

Silahkan simpulkan sendiri kondisi mesin-mesin di atas……

Semoga sesat bermanfaat

Wassalamualaikum

 

 

104 Komentar

  1. Iya terimakasih mas bro utk ilmu dan infonya. ..
    Saya tunggu pengadaan oli hdeo nya.
    Moga mas bro gak bosen kasih pengetahuannya sma yg newby sprti saya ๐Ÿ˜Š

      • Mas, New Vixion Lightning bagusnya pake oli sesat apa mas? Ane smpai skg msh pake Yamalube SS tpi sudah kasar bgt bunyinya, trus pergantiannya dari oli std ke oli sesat gimana? Prlu ganti filter oli mas? Mksh

        • Vixion bisa pakai fastron diesel, mobil delvac mx, delvac1, gulf superfleet special, gtx diesel. Filter oli ganti… Utk jelasnya search aja artikel aliran sesat di blog ini

  2. numpang tanya mas, mumpung kebuka gitu, yang disebut karet kopling sebelah mana ya?
    motor saya mx king, kalo tarik kopling full kadang ada suara kletuk2 dari dalam mesin, ada yg bilang karetnya getas.
    yang perlu diganti sebelah mananya?

  3. Klo buat motor korekan gimana gan?
    Umur oli paling cuma 1000-1500km udah item apapun olinya. boros oli dan mesin cepet panas resiko motor korekan

    Rekomen oli sesat apa ya yg murah dan gak gampang nguap? Coz panas bgt
    Msx atau msc ?

  4. kemahalan mas,cari yg murah2 aja yg penting ga gampang nguap wkwk. soalnya oli apapun pasti shortdrain.
    cara liat spek oli titik didihnya gimana ya?

    • pd kasus masbro bukan soal titik didihnya, tp krn bore-up, jd longgar, ring piston lemah menahan oli. cukup gampang kok cari castrol gtx 15-50

  5. allo om.mau tanya.nih.ane kan naik seher 58,5 blok vario 150 seher cs1 os50 pakai head std ga dirubah apa2 hanya pakai noke papasan.
    nah tuk pemakaian oli cocoknya pakai yg mana ya om. terima kasih sebelumnya.

  6. om saya pengguna r25 2016 km massh 3rbuan kmnya..pakai oli diesel apa yg cock.soalnya pakai oli yamaha ss enak diawal saja setelah 1000km uda kasar n kopling ceklak2…n klo di buat touring tanjakan suhu mesin bisa sampai 4 bar gak bisa stabil om..

  7. bang kalau motor ane supra gtr 150 yang mesinnya sama dengan sodaranya cb150, sonic 150 oli apa yang bagus biar mesin adem, tarikan mantap, tapi mesin justru bersih kaya foto2 diatas? terimakasih

  8. Mas, ane sekarang masih tahap inreyen all new cb150r.
    Boleh saran untuk nantinya setelah inreyen pake oli sesat apa?
    Dan nantinya perlu flushing dulu atau langsung tancap gas setelah tahap inreyen selesai?
    Matur nuwun sebelumnya….

  9. Permisi bang numpang nanyakk .. untuk old cb150r biasa jarak menengah setiap hari kurang lebih nempuh jarak 40KM .yang baik pakek oli apa ??
    Mohon pencerahannya

  10. mas mau tanya untuk megapro primus oli nya cocok ngak pakai meditran sx atau pfd?trus recomendasi oli lain yg cocok untuk megapro?thks

  11. Mas, kalo fastron techno sae 10w-40 dipakai buat vario techno 110 aman nggak? Terus kalo buat NMP karbu aman jg nggak?

  12. Wah menarik nih liat gambar testimoni n komennya..
    Kang, klo untuk tirev tahun 2009 cocoknya “oli sesat” tipe apa ya??
    Mau nyoba soalnya kang.

    • Blm ada yg bertestimoni ke saia…jd no komen bro… Standar cb150 10-30…pelangganku new cbr150 pakai gulf formula g 5-40 puas banget

Silahkan Beropini