Foto Kondisi Daleman Mesin Setelah Beberapa Kali Pakai Oli Sesat…… Kapokmu Kapan?

Yola dulur yang budiman….. kali ini deka nggak akan mengulas tentang tetek bengek penggunaan oli sesat ( oli diesel dan oli mobil ) di mesin motor baik kopling basah maupun kopling kering. Deka juga tidak menghasut atau melarang penggunaan oli sesat ini di motor anda. deka hanya akan menyajikan beberapa foto daleman mesin motor setelah beberapa kali memakai oli sesat tersebut.

mobil delvac mx di jupter mx

mobil delvac mx di jupter mx

Biarlah gambar yang bicara, apakah oli sesat memberikan kebaikan atau justru merusak mesin motor anda seperti yang digembar-gemborkan pihak baik penjual oli motor maupun bengkel resmi. Sekali lagi deka juga tidak membujuk dulur sekalian untuk memakai oli sesat.

Memakai oli sesat di motor, baik oli HDEO maupun PCMO adalah sebuah pilihan yang mana resiko, yang baik atau yang buruk ditanggung sendiri oleh pemakai. Pemakaian oli sesat adalah pilihan yang sadar, bukan bujukan atau hasutan. MenikmatiΒ  efek oli sesat di motor adalah pilihan secara sadar, baik logis maupun non logis.

Sebagian pemakai oli sesat melakukan bongkar mesin bukan karena rusak, tapi memang pas saatnya ganti part daleman mesin seperti kampas kopling. Atau bahkan karena kecanduan oli sesat yang kebablasan, pengen bore up kubikasi sehingga kudu bongkar mesin. Di kesempatan itu mereka mengabadikan kondisi daleman mesin motor mereka setelah beberapa kali memakai oli sesat.

Salah satu efek buruk memakai oli sesat adalah gejala simptom seperti bensin lebih boros karena pengen main rpm tinggi mulu, kampas rem cepet habis karena suka ngebut. Resiko kecelakaan lebih tinggi karena ngebut nggak kerasa, dan yang parah adalah mesin jadi acak kadut karena keterusan ingin bore up biar tambah kenceng. Gimana nggak…… kena limiter tapi raungan mesin tetep adem, jadi mau nggak mau bore up biar kerasa kenceng πŸ˜„ .

Jadi di sini deka malah melarang dulur sekalian memakai oli sesat…… semakin banyak yang pakai, deka semakin susah nyari oli tronton…. stok pada habis entah dibeli siapa. Soal kondisi daleman mesin efek pemakaian oli sesat di motor, biarlah gambar yang bicara, deka nggak akan komen. Waktu ditanya, ” kapokmu kapan wahai pemakai oli sesat ?” Rata-rata jawab, nunggu sampai bosen, nggak kapok-kapok, atau bahkan entah kapan kapoknya… yang ekstreem malah bilang, “iye…. gue kapok…… kapok balik lagi pakai oli bawaan motor” πŸ˜„ πŸ˜„ ….. Berikut ini foto-fotonya

 vixion herry andhika memakai oli diesel meditrans sx

vixion herry andhika memakai oli diesel meditrans sx

honda tiger dwie noer memakai oli diesel rimula r4x

honda tiger dwie noer memakai oli diesel rimula r4x

shogun 110 agus susanto oli disel meditrans sx

shogun 110 agus susanto oli disel meditrans sx

 nvl dhono nursjamsu oli total rubia tir 8600

nvl dhono nursjamsu oli total rubia tir 8600

 ninja250 nur syamsu dhuha oli diesel mobil delvac mx

ninja250 nur syamsu dhuha oli diesel mobil delvac mx

jupiter mx fazar Gtr oli adnoc voyager

jupiter mx fazar Gtr oli adnoc voyager

 cb150r rio spiderio oli fastron diesel

cb150r rio spiderio oli fastron diesel

cb150r muhammad yusuf lazuardi oli fastron diesel

cb150r muhammad yusuf lazuardi oli fastron diesel

motor bima boomers jr oli fastron techno hijau

motor bima boomers jr oli fastron techno hijau

Silahkan simpulkan sendiri kondisi mesin-mesin di atas……

Semoga sesat bermanfaat

Wassalamualaikum

 

 

196 Komentar

Filed under Aliran sesat HDEO PCMO, catatanku bersama tunggangan, sparepart

196 responses to “Foto Kondisi Daleman Mesin Setelah Beberapa Kali Pakai Oli Sesat…… Kapokmu Kapan?

  1. klotok2

    ane mau tes pake castrol magnetec om, ntr kalok udah wayahe ganti kampas kopling ane share fotonya

  2. ah pasti hoax tuh (kata pemakai MCO wkwkwkwk)…
    btw ini blog kok ada suaranya? bikin kaget aja mang
    http://kobayogas.com/2016/02/05/email-pembaca-pengen-motor-sport-yang-nyaman-sekaligus-moge-look/

  3. Fa74

    Gila hancur berantakan gitu ya… πŸ˜€
    kangen oli sesat lagi.. hahaha.. diantara semua paling enak pake oli diesel. Adem pisaaan.

  4. jahh.. pake proxi lah minta ip gateway nya ama bagian it.. kasih kupi aja
    http://goozir.com/2016/02/er-6n-scrambler-dan-er-6n-cafe-racer.html

  5. Aku tersesat dan tak tahu arah jalan pulang…

  6. Ini pasti photoshop wakakakak

  7. lho..lho..lho, mlaah dikoleksi nih fotona

  8. shinichi kudo

    busyettt kinclong bener

  9. wah sesat & menyesatkan ngoahahahahaaaaa

  10. aangokils

    saya pake meditran sx on di honda beat esp 2015, mantep joss wkwk… gak cepet panas

  11. jadi terharu dan pengen mencoba. haha… bet esp-ku kayaknya cocok diajak tersesat, maklum sukanya kilometer jauh mulu. hihi

  12. subekti handoko

    sory gan ane punya p180 bagus nya pake oli sesat ape yah

  13. udin

    kalo baru pertama pakai HDEO . berapa KM lagi baru ganti oli ?

  14. udin

    kalo baru pertama pakai HDEO . berapa KM lagi baru ganti oli ? …..

  15. pinturicchio

    klo buat byson bagus nya pake oli apa om?

  16. satria fu cocok nya oli apa mas?
    soal nya kompresi udah naik,krna perpak disel udah di copot 2 lembar..

  17. ghaizan

    ak juga kapok knp tdk dari dulu pake oli mobil hihihihihihi (pisssssss)

  18. andhika

    R15 sutandar ting ting gimana kang enaknya pake apa, jadi pengen xixixi πŸ˜‚πŸ˜‚

  19. woko

    salam pfd on tirev… 5rb km masih gleserrrr

  20. acon hb

    kata user mco. ITU GK MUNGKIN GK MUNGKIN. SalamsesatPFDlovers

  21. kalo buat CBR K45, bagusan pake oli yg mana mas?? jadi pengen ngerasain oli sesat.. hehehe

  22. Bruud

    Udah ada yg pake oli sesat di dyno tuh, suara mesin lebih halus tp power ama torsinya turun broooh, woalah ternyata berasa more powerfullnya cuma sugesti doang krn mesine halus wakakakak

  23. Candrasa

    kalau new megapro fi oli sesatnya apa ya om ? jadi pengen nyoba nyahaha

  24. hehehehe, ada juga ternyata oli sesat ya,,

  25. apin

    kalo untuk nmax pake apa bro enaknya?

  26. surip

    weleh kok pada aneh2 pake oli sesat,, saya aja cuma pake pfd awet bener olinya g item-item

  27. Tukang Tanya

    Ninja mono bagusnya pake oli sesat apa nih bro?

  28. blaar

    Ngebedain HDEO sm PCMO gmn kang?
    Apa di botol oli ada tulisannya?
    Klo PFT, MSX, delvac MX itu HDEO atau PCMO?
    Thanks

  29. silver

    kalo honda blade 125 FI cocoknya pke oli apa om?

  30. JASO MA GEMBEl

    JASO MA/MB gembel

  31. Pendekar duron

    Sokorrr, kapokmu kapan, mesine padha kinclong kabeh,…

  32. Ane dah pakai di mio gan, fastron techno botol ijo. Benar2x menyesatkan ini oli. Beda jauhlah dari oli bawaan khusus motor.

  33. kalau untuk sonic 125, rekomendasinya pakai oli apa yah bang?

  34. Ngeriiiiiiiiiii……… Salutlah buat para jagoan ini… Alhamdulillah daku belum tersesat hahahahahaha πŸ˜€

    mampir blogku : motorchan.blogspot.com

  35. fahmi senata

    inilah penganut “kebersihan sebagian dari iman”
    hahahahaa… salut mas…
    mau tanya nih… oli buat kawasaki athelet 125 th 2008 enaknya pke oli apa yah? barangkali ikutan bersih daleman mesin kawak-ku
    apakah pake ritual seperti bilas dulu di pemakaian pertama per 500 dulu lalu ganti olinya lagi lanjut ke ribuan kilometer berikutnya
    suwun…

  36. Dimas Reza

    Oli sesat buat supra x karbu apa ya?

  37. Slow_down

    luar biasa mesinnya kinclong2, sampe shogun110 yg sudah berumur pun dalemnya kinclong.

    jadi tertarik nyoba di supra Fit-ku gantiin ultratec, mumpung mesinnya masih terdengar mulus dan halus. hihihi…..

  38. Bang saya punya vario techno odometer dah 42.000 slama ini pakai oli standart pabrikan,pgn pakai oli pcmo amankah??apa ritual yg dilakukan pertama kali bila saya isi oli mobil?

  39. khunchent

    Om klo new vixion advance cocoknya pake oli ap om?pengen ikut tersesat nih

  40. Kalo CS1 2009 km udah 50000 on going
    mending diesel oil merk trus seri apa yaa ??

  41. Vario katanya sih pakai filter oli yamg model kasa gitu letaknya disebelah standart samping,,apa itu juga perlu di cek?

  42. bagas

    kalo jupiter mx ama scorpio bagusnya pake pcmo atau hdeo ya? kalo boleh minta rekomendasi merk, trima kasih

  43. Modal oli fastron techno ijo …
    Motor ane yang mio 2009 ,bore up 160cc
    Mesin masih stabil ,panas ky motor standaran ,suara mesin seperti motor standar
    Up 6000km

    Ada rekomendasi oli lain gak ?? Buat motor bore up matik saya ini ??
    Sae 10 …
    Kalau pake diesel gimana ???

  44. Akbar

    Salam PFT Hulk on Piaggio Liberty gan wkwk

  45. Nyari info oli sesat akhirnya nyasar ke sini 😁

    Mau tanya suhu, untuk tiger 1996 cocoknya pake apa? selama ini pake ultratec. Mohon bimbingannya 😁

  46. Eri W

    Saya dari dulu termasuk pecinta oli sesat Mas , NVL (2014) saya pakai Adnoc , Nmax sama Aerox saya kasih Fastron Techno , so far so good and no problem , ketagihan malah iya .. Buat yang belum nyoba jng ragu untuk segera mencoba , takutnya keburu nyesel kenapa dari dulu engga pake oli sesat , hahaha

  47. Ping-balik: Banyak yang pakai oli diesel untuk mesin motor perbandingan spesifikasi dengan oli motor | Mengupas soal motor

  48. Ping-balik: Mengapa banyak yang pakai oli diesel untuk mesin motor padahal spesifikasi tidak banyak berbeda dengan oli motor | Mengupas soal motor

  49. WP

    Mas… Saya ingin ikutan Sesat dooonngg….
    Motor bebek Honda Absolute Revo (tahun 2010), enaknya pake Oli Sesat apaan ???

    Apa aja yg mesti diperhatikan saat pakai Oli Sesat ????

  50. kamad

    Mau sesat juga nih….kalo motor mx king cocoknya pake oli apa?

  51. Dicky Hagi

    SupraX125 Tahun 2005

    Alhamdulillah dari tahun 2009 Ntah udah di”cekokin” oli MSX berapa kali :v yang jelas udah rutin tiap 6500km ganti oli msx yang baru :v daripada pake oli bawaan AHM :v enakan oli MSX

    #SalamSesatDariSupraX125

  52. Ramdhanpurnama

    Buat motor kharisma dah bor up pake oli diesel apa ya..
    Saya biasa pake oli motor biasa sae 10-40 kalo dah panas mesin berisik.

    Mnta Sarannya dong

  53. tarmizie

    wih, jadi kepingin ah. Maklum pemakaian ane jauh dan gas poll terus. pakai oli standar kerasa banget panasnya. Klo buat jupiter z (edisi headlamp burung hantu) kan normalnya yamalube silver sae 10-40, api SJ. NAH, klo mau pake oli diesel, oli apa ya bro?

  54. Ah bohong, gak ada foto motor matic yang dibongkar nih hahaha πŸ˜„

  55. bagas

    jupiter mx non kopling barusan flushing pakai pfd, ane isi 1liter karena sekalian ganti filter, kemaren setelah 500 km saya ganti oli + filter lagi, sisa oli 900ml itu normal atau ga ya? terima kasih

  56. Joe

    MX 2005 cocok y oli diesel y apa mas?

  57. abib

    Om saya punya supra x 100cc lama tahun 2000 kira” yang paling cocok apa ya yang bisa sampe lama lah nih buat harian macet”an jakarta trus ninja RR mono cocok’ny juga apa om yang bagus lah kira” bisa bertahan berapa Km,,- tolong om jelasin yang detail ya kalo bisa kirim ke email saya om abib.kurniawan@gmail.com sebelum’ny saya ucapkan terima kasih saya mohon untuk di balas om

  58. Ane pake shell helix hx5 yg 15w-40.. Itukan sama ya buat diesel…
    Udah sesat juga belum om??

  59. Syeroukhan

    Klo oli aliran sesat buat pulsar 200ns keluaran 2014 apa yang cocok, om? Saat ini sih masih pake motul h-tech 100 10w40, masih belum tersesat dan masih tau arah jalan pulang.. Ngoekwekwekwekwekwekwek

  60. Syeroukhan

    Terus sekalian pengen nanya om.. Ada beberapa orang yg bilang klo pake oli sesat itu merusak mesin lah, merusak image lah, merusak rumah tangga lah, merusak tatanan negara dan budaya lah, dan bla bla bla sebagainya karena kebutuhan rpm motor sama rpm mobil berbeda. Klo rpm mobil kan pada rendah, beda sama rpm motor.. Intinya sih yang beliau ingin sampaikan ini adalah tingkat stress mesin motor sama mobil itu berbeda, lebih tinggi tingkat stress mesin motor karena sering dipelintir di rpm yg lebih tinggi dr pelintiran gas di mesin mobil yg konon katanya menurut beliau bermain di rpm yg lebih rendah.. nah, berawal dari argumen itulah sang beliau menegaskan ke ane yg masih polos di dunia roda dua nan kejam ini bahwasanya oli motor (mungkin) masih bisa digunakan oleh mubhil, tapi oli mubhil, mustahil digunakan untuk motor.. Itu bunuh diri namanya! Tegas beliau kepada ane.. Nah, klo udah begini, ane jadi teramat bingung dan jadi teramat sangat pengen bgt sekali nanya sama om untuk mengklarifikasi masalah ini (pengennya pake bgt).. Komentar om akan menentukan masa depan ane di dunia pewayangan eh maksudnya di dunia wara wiri roda dua with gengs, jadi mohon arahannya ya om.. Terima kasih sebanyak banyaknya kasih, om.. Muehehehehe

    • salah besar..
      soal “beban” mesin itu bukan dari rpm, tapi dari beban piston, dimana semakin banyak silinder dan semakin besar cc mesin tersebut, semakin besar pula beban piston nya..
      btw, kalo mobil yang pake turbo rpm nya juga bisa sampe diatas 10ribu rpm..
      justru yang bunuh diri itu pake oli motor (apalagi dibawah 90rb) di mobil yang jelas2 beban piston nya jauh lebih besar dibanding motor

  61. bagas

    setelah berhasil memakai oli sesat di jupimx istri, giliran scorpio ane yg pake pfd, pada flushing pertama, kemaren karena susah ga nemu pfd, akhirnya pakai repsol turbo 15w-40 api-ch4 (dibawah pfd yg api ci4), pengalaman pakai repsol, mesin jadi lebih kasar dibanding waktu pakai pfd, tapi mesin jadi lebih dingin. waktu pakai pfd, macet macetan pulang kerja betis bisa panas, sekarang pakai repsol dingin. kalo menurut deka mending balik ke pfd atau tetap di repsol turbo ya, terima kasih

    • Ndak bs jwb, soalnya lom pernah coba dan belum dapat datasheet repsol turbo

      • Kayaknya nanti ada pengaruh di kopling deh,. karena oli mobil tidak di rancang untuk kopling,. karena mobil pakai sistem kopling kering.., gak tau lagi kalau di motor matik, karena motor matik pakai cvt, jadi tidak pakai kopling basah..

        • Oli mobil selama kandungan friction modifier nya minim bahkan zero aman buat kopling basah… Api sm ke bawah, atau sn sebagian non friction modifier

        • salah, yang mempengaruhi slip kopling atau ngga itu adalah friction modifier dan kadar Sulphated Ash (SPAsh) dari oli tersebut.
          Dmana jika friction modifier nya tinggi, maka akan slip di kopling; kalau untuk SPAsh, semakin tinggi semakin aman di kopling basah.
          btw, semua itu sudah ditulis via sertifikasi di botol oli nya, beberapa sertifikasi yang haram buat kopling basah :

          – Energy Conserving / Fuel Saver / Resource Conserving
          – ILSAC GF-4
          – ILSAC GF-5
          – Dexxos
          – Nascar

  62. Om deka, oli sesat yg cocok buat New thunder 125 thn 2012 apa ya Om?

    Om, ajak lah aku sesat bersamamu

  63. ukol

    om, shogun 125 yg lm ada filter oli nya ga?

  64. anbu shinobi

    Bos mw nanya nih…
    Klo satria 120 2 tak oli nya 2 botol..
    Oli mesin enduro.., oli samping castrol activ .
    Kira2 cocok apa ngga ya bos ?
    Mohon pencerahannya

  65. cecep rusdi

    Bloger yang bgini nih yang membuat pembodohan otomotif,
    Jelas2 tahun 2000 jepang membuat standar JaSO MA itu untuk motor,, mbok yah aneh2 toh pakai oli..

    Salam Fastron Diesel APi CI4 JASO MA

  66. Andy WG

    dulu…2002, saat masih jadi operator truk pemadam, maklum namanya juga kuli gaji masih kecil…, pernah kawax kaze r 1997 saya pakaikan oli fuch titan diesel, single grade malahan, (oli demo ke perusahaan gak ada yang mau pakai ) jadi saya ambil dah buat motor saya, tiap hari pp Cirebon ke Indramayu pedalaman Kl.65 X 2, gak ada masalah, tetap enteng, trus ada demo dari CONOCO saya pakai lagi, cuma produk CONOCO ini agak berat kalau masih dingin tapi setelah suhu kerja tercapai enteng juga, sampai sekarang tuh motor masih dipakai ayah saya buat nganter cucu2nya ke sekolah, turun mesin juga karena umur pemakaian di tahun 2011, pokoknya sejauh kita yakin gak ada masalah tuh pakai oli diesel di motor, btw saya kelahiran 1976 hehehe

  67. Wahyu adot

    Wah, pikson ku th 08 om, bekasi-banyuwangi udh 3x. Shell rimula udh menemani sejak februari 2013 silam, klo mudik slalu sedia rimula 1 botol buat ganti d kampung. Maklum di kampung masih susah oli tronton. Awal2 nya sering maen di bengkel truck d bekasi, trus mekaniknya jg udh make tu oli udh lama bgt, jd ikutan. Bner2 terasa beda nya. Hampir setara motul ester lah, cuma harga nya jauh beda. Rasakan beda nya klo lewat pantura, mesin adem.

  68. kamad

    kalo pft bisa jadi oli gardan ga?

  69. Michael Lee

    saya pake Bardahl 10W-40 di Nmax saya, setelah 4500km mulai berasa kasar…pas dicek dipstick nya ternyata olinya kering cuma sisa sedikit bgt…napa yahh

  70. Radit

    mending mdmx ato pfd?
    motor mx king

  71. lutfi

    baru mau coba oli sesat.. motorku vixion 2011, utk langkah awal, yg cocok oli sesatnya apa..?? kebetulan punya stok PFT hijau

  72. aris m

    Filter oli byson ane baru ganti 2 bulan lalu,kira2 klo mo ganti pfd skalian ganti filter lagi g y?? Mohon pencerahanya

  73. Ping-balik: Penjelasan tentang nilai SpAsh di oli mesin serta pengaruhnya pada keasaman, emisi, selip kopling dan perlindungan mesin | Mengupas soal motor

  74. Ping-balik: Nilai SpAsh oli mesin mempengaruhi keasaman, emisi dan perlindungan mesin tapi tidak bikin selip kopling | Mengupas soal motor

  75. t4i

    lha bagus kok mesinya.. kenapa memangnya tuh mesin? agak jelas

  76. mau tanya ane punya mio m3 baru turun mesin maklum umurnya brau setahun lebih dikit tapi di bawa maennya jauh dari cianjur – banten – bekasi dll πŸ˜€
    kira” oli yang cocok tapi masih bisa dipakai harian untuk mio saya apa ya?
    *nama lengkapnya saya masih amam

  77. Ygsgsg

    Om kalo di motor matic, bedanya filter oli sama udara apa ya. Nannya om newbie 😐

Silahkan beropini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s