Foto Ini Akan Membuat Penjual Oli Motor Ortodox Melongo

Yola dulur yang budiman….. bicara pemakaian oli diesel atau HDEO di motor kopling basah memang memancing perdebatan. Kalau deka ikuti di berbagai forum, jelas pihak bengkel resmi, khususnya ngoahaem menentang keras oli yang bukan peruntukannya untuk motor, boro-boro oli diesel, oli mobil, ย merk lain saja tidak direkomedasikan….. hanya dan hanya oli rekomendasi pabrik. Di pihak lain, khususnya para penjual oli motor juga mengamini, motor ya pakai oli motor…… Namun foto berikut ini akan membuat para penjual oli motor, khususnya yang ortodox akan melongo.

sipiter dan oli diesel

sipiter dan oli diesel

Ya…. para ortodox tersebut selalu menakut-nakuti kalau memakai oli non motor, apalagi oli diesel dimotor banyak efek buruknya. Mulai dari kerja mesin jadi berat karena oli lebih kental ( sae 15-40 kental? oli motor shell ax5 saja 15-40 lho, enduro 20-40 lho..) bikin seker jebol, blok mesin bisa baret, mesin berkarat karena kadar detergent oli diesel sangat tinggi. Atau bahkan ada yang cuma membabi buta….. oli diesel, hdeo dipakai di motor itu NONSENSE !!!!!

Deka sendiri sebagai pemakai oli hdeo, oli diesel di jupiter mx selama lebih dari 6 bulan dan merasakan 2 merk oli diesel yang berbeda, bukan semata-mata cuma ikut-ikutan. Sebelum berubah haluan ikut anggota grup sesat, deka mempelajari dulu latar belakang pembuatan oli, tetek bengek kandungan oli, maksud dari penggolongan API, SAE, jenis bahan baku oli, jenis penggerak valveย mesin flat tape, roller tape, de el el. sampai pada suatu titik, deka bilang : Yes… its very logic, its come to my sense…..Oli diesel bisa di pakai di motor kopling basah.

Soal kekhawatiran-kekhawatiran side effect negatif yang ditimbulkan deka sudah siap ambil resiko. Ya…. karena setelah mempelajari lebih dalam tentang ilmu perlendiran motor ini, deka yakin resikonya sangat kecil ๐Ÿ˜€ . Akhirnya per juni 2015 kemarin deka mulai pakai oli hdeo di sipiter, waktu itu memakai PFD atau pertamina fastron diesel, kemudian dilanjut dengan Mobil delvac MX. Sekarang jarak tempuh sudah 5000an km, selama 6 bulan lebih. Dan sipiter masih oke-oke saja……bahkan jauh lebih enak dikendarai.

blok mesin vixion pakai hdeo 2 tahun

blok mesin vixion pakai hdeo 2 tahun

Mungkin kalau deka sebatas bercerita, maka akan dianggap retorika belaka, nggedabrus, ngoyoworo. Kebetulan kali ini deka mendapatkan foto dari Bro Dwiki S di forum Long Drain Interval Community. Doi meng-upload sebuah blok mesin Vixion yang pengen ganti ring piston dari 1PA ke 3C1 . Motor tersebut sudah biasa dicekoki dengan oli HDEO PFD selama 2 tahun. Blok masih sangat kinclong bak cermin.

Semua anggapan tabu soal pemakaian oli diesel di motor menjadi gugur dengan sendirinya. Ruang bakar dan set piston rusak gara-gara oli diesel tidak terbukti. Para ortodoxer bakalan melongo kalau melihat foto diatas. So…. masih beranggapan oli diesel di motor kopling basah merusak mesin?? think again dah…..

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum

41 Komentar

Filed under Aliran sesat HDEO PCMO, sparepart

41 responses to “Foto Ini Akan Membuat Penjual Oli Motor Ortodox Melongo

  1. begono to

    Berbagi karya modifikasi milik rivel pangalila motor vario 125nya ini
    jian bikin mupeng sobbb…
    http://munivmotoblog.com/2015/12/15/modifikasi-vario-125-milik-rivel-pangalila-ini-jian-bikin-mupeng-sob/

  2. Oli sesat yang mencerahkan :-p

  3. Reza Kurniawan

    Ati2 mas, sales mco pada esmosi lho

  4. gilaroda2

    Hdeo hanya untuk orang2 yg beriman saja… ๐Ÿ˜€

  5. Pesen ayam,om Yola… *eh…

  6. Sofwat rahmat

    Di grup k45 dihapus ya om? Xixixix :v

  7. apalagi pake oli tank, pasti lebih josssss

  8. Indrooo

    Kalo utk NVL recomended pake oli disel ato mobil apaan ya?beberapa kali baca warung sampean,ane tergoda ikut aliran sesat nih,setelah kemaren bikin oli rante racikan dukun deka,hahaha…

    • nvl yg umum pakai fastron merah… kalau pengen tarikan oke pakai fastron hijau, tp utk long drain lamaan yg merah. Utk awal pemakaian, cek filter oli…. rata2 problem krn kotoran hasil cuci oli diesel numpuk di FO, oli mampet, mesin jebol… utk detailnya, gabung ke FB HDEO/PCMO. Atau cek artikel deka sebelumnya. search aja dg keyword oli sesat atau HDEO

    • wise_n

      pake meditran sc ky di nvl ane bro…. murah meriah… mesin lumayan alus…
      ๐Ÿ™‚

      • sae-nya sama, 15-40…. yg beda hy kualitas bahan bakunya

        • wise_n

          Betul betul betul….. udah 1300an km, rencana mo ganti pfd ato hx7 diesel ato msx
          g tau ntar mana dulu yg nampak di mata ane ๐Ÿ™‚
          yg jelas smpe 1300 km emang hdeo memuaskan & masih bening bro….
          tp ane g resiko, sbntr lagi mo ganti….. goodjob pahe hdeo pertamina…

  9. wongsubur

    di cbsf saya sama awal pake pfd kemudian ganti mdmx penguapan 2bln sekali ditambah +/- 60mlan pemakaian rutin rumah kantor 22kman perhari.. jadi ya total setahun ngabisin 2btl seperempat :v

  10. Mau nyoba hdeo,klo ntar betah ama hdeo berarti selingkuh dari mco dong?! whehe

  11. Pendekar duron

    Nha kuwi buktine, mco nyinyir,…

  12. Ayam

    Yang penting baca msds nya, jgn yg mengandung teflon krn motor pake kopling basah nanti slip, tbn tinggi bagus, oli diesel kapal laut klo mau super tinggi bs 70an mg KOH dibanding oli diesel mobil yg 11an mg KOH, cuma lebay aja klo pake hahahaha
    Ilmu mesin seringkali org umum pd ngaku fast learner & tiba2 modal logika doang lsg merasa expert, yg real mechanical engineer akan bicara berdasar data & literatur yg jelas krn ilmu mesin itu ilmu pasti bkn ilmu dukun wkwkwkwk

  13. fahmi senata

    buset… jadi selama ini sampean pake oli disel di sipiter malah tembus 6 bulan pemakaian?
    wah penjual oli ortodok bisa kering dompetnya sepi penjualan oli buat motor…
    efek samping dr baca blog ini sya jadi keracunan oli disel wkwkwkkw
    besok mampir toko oli ah
    thanks infonya

  14. Lukmanul Hakim

    Belom tau dia,,, ane pake PCMO (Oli Mobil) 15.000 KM di Vario 125i,,, ckckckck,,,,,

  15. Radeo

    Ada rekomendasi oli sesat untuk pulsar 200ns? terutama tingkat kekentalannya yang pas…

  16. pakdhe-rahmat

    **sluman slumun slamet
    **kembang beras marai waras kembang pari mari
    **tamba teka lara lunga
    “””””esun madep manteb melu sesat menyehatkan”””””
    JUPE Z1 2012 kudu dak isi lendir dezel .
    mohon saran pake yg fastron anggur apa yg lain ya???
    #maturnuwun

  17. Kesan pertama flushing , Jupiter Z1 2012 , dgn Fastron Hijau. . . . . maknyesss.

Silahkan beropini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s