Dari Hot Rumor 3 Jenis Mesin NVL Ini, Mana Yang Paling Masuk Akal?

Yola dulur…. Setelah sebelumnya berhembus tentang mesin penerus klan vixion yang bertipe DOHC, kini ada lagi rumor ganas stadium 3 dari juragan bocor madev tentang adanya 3 macam jenis mesin yang lagi dicoba buat motor sport 150 cc mereka… Weedyaannnn.

nvl modif

Ya… rumor mesin dohc buat sport 150 cc yamaha pernah ane singgung di artikel

https://78deka.com/2014/12/20/bersiaplah-menyambut-nvl-dan-r15-dengan-mesin-baru/

https://78deka.com/2014/12/21/kenapa-harus-dohc-nvl-r-15/

Apakah spek mesin dohc begitu wajib buat motor sport yamaha? Berkali-kali ane bilang sih sebenarnya ini hanya untuk jamu psikologis. Nanti dibahas lain waktu saja, kini fokus ke rumor 3 mesin yang sedang di trial. Mesin-mesin tersebut berupa
– Bore stroke sama dengan sekarang, hanya menggunakan 2 camshaft, DOHC.
– Mesin DOHC dengan kubikasi lebih besar dari 150 sampai 200 cc.
– Mesin dengan 4 klep SOHC, namun kubikasinya bengkak antara 150 sampai 200 cc.

Mari kita baca rumor tersebut. Inti dari semuanya adalah peningkatan performa mesin klan sport yamaha. Yang paling jelas terasa kenaikan performanya jelas menjadi 200 cc dohc, sama dengan mesin ktm RC 200. Hal ini tentu yang paling diharapkan karena performa jelas naik, dan punya nama dohc…. Itu yang diharapkan oleh pihak konsumen. Namun juga membawa resiko yaitu harga yang akan melambung dan akan bias dengan 250 cc monosilinder. Nambah dikit dapat 250 cc.

Kalau kubikasi tetap hanya digabti menggunakan dohc maka kenaikan performanya relatif kecil, nambah biaya produksi, namun buat jamu psikologis sudah pas. Sedangkan untuk 200 cc sohc, atau hampir sama dengan mesin pulsar 200, maka akan terjadi peningkatan power signifikan, namun secara spek kurang sedep… masih sohc….bagi pengejar performa sih nggak masalah, namun untuk jualan jelas denger dohc lebih mentereng.

yamaha r15 model

yamaha r15 model

Untuk 200 cc dohc tentu dirasa oleh yamaha itu merupakan final combo, ultimate arsenal, dan memerlukan langkah penataan marketing yang lebih kompleks, terutama masalah biaya dan harga, serta segmentasi nanggung. Yang paling mendekati hanyalah 150 cc dohc atau kubikasi naik alias bore up….. Dan ini yang paling murah pengembangannya.

Gimana menurut dulur sekalian??? Pilih yang mana menurut sampeyan yang paling pantas……

Bonus… Changes…. By Black Sabbath

Semoga bermanfaat
Wassalamualaikum

38 Komentar

Filed under yamaha

38 responses to “Dari Hot Rumor 3 Jenis Mesin NVL Ini, Mana Yang Paling Masuk Akal?

  1. 150-200cc sohc overbore , kira2 bisa bersaing ga om?

  2. niceguy

    Tetap sohc aja karena secara konstruksi mesin tdk banyak berubah (low cost) tapi naikin jadi 160 atau 180 cc, joss…

  3. Sepertinya rada sangsi sama dohc vixion

    ======
    sportscar honda NSX reborn dengan mesin hybrid 550hp
    http://yudakusuma.com/2015/01/13/samurai-dari-kubu-timur-acura-nsx-menampakkan-kembali-perwujudannya/

  4. Mrnurut saya 150 dohc bore up

  5. ktm rc 200 masih sohc deh???
    cmiiw

  6. vixi/r15 dohc ?? itu cm mimpi om.. kalaupun kelak ada itu bakal butuh waktu yg lama, karna butuh riset sana sini sama kyk pembuatan r25.. lagian r15 yimm di indo masih seumur jagung, selain itu yamaha pasti bakal menjaga perasaan konsumennya yg sekrang sdh punya r15..

  7. coey91

    tetep sohc aja tp naik 175cc power 18.5 nyuss

  8. tetap SOHC gear ke 6, power n limiter last gearnya jangan disunat…, klo R15 mau ganti DOHC terserah…ane nungguin mx king aje rencana mau nambah gear 6 nya R15…tapi setelah garansi mesinnya abis….hehehe

  9. Unyil

    =============================
    Lebih suka kalo NVL itu SOHC 200cc OVER BORE….
    Biar lebih murah & mudah perawatannya…
    sekaligus mantap performanya.

    Ehm,,,,…
    Pilih DOHC over stroke atau SOHC over bore..???
    =============================

  10. tomcat

    mesin vixion sekarang kasih aja ke byson,nvl body mt125 & r15 body r125 pk mesin dohc…

  11. Ping-balik: Tanya Rumor Kok Ke Orang Pabrikan…. | 78deka

Silahkan beropini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s