Adakah Hubungan Antara Terbatasnya Produksi R15 Dengan NVL?

Yola dulur…. dalam artikel yang lalu deka beropini bahwa ditemukan realita lapangan akan larisnya R15, namun calon pembeli dihadapkan dengan ketersediaan motor yang terbatas. Hal ini membuat berbagai macam konsekuensi seperti permainan sales, diler, bahkan batalnya calon pembeli untuk meminang R15. Cek artikel ini

iklan maaf yamaha

Asumsikan saja info di artikel tersebut benar, bahwa sebenarnya kapasitas produksi R15 sudah cukup besar, yaitu 10.000an unit per bulan. Namun itu harus dibagi dengan negara tetangga karena posisi R15 ini sebagai produk global sehingga diexport ke luar nagara. Sedangkan untuk memenuhi kebutuhan domestik dijatah 4000an unit per bulan.

Angka tersebut termasuk besar….kalau bicara di negeri jepang atau negara-negara eropa, tapi tidak untuk di Indonesia. Lihat saja CB150SF yang nangkring diangka 20.000an unit perbulan, atau NVL yang diatas 30.000-40.000an unit perbulan. Angka R15 per bulan menjadi nampak kecil, padahal r15 sangat berpotensi menjadi pasukan penggempur yang cukup mumpuni.

nvl modif

Deka terus ingat tulisan di detikoto, dimana Pak Eko Prabowo mengatakan bahwa sampai bulan ini NVL masih menjadi motor sport terlaris di Indonesia.

“Ganggu V-Xion atau tidak? Drop banget sih tidak. Tapi memang sempat tertahan sedikit,” kata GM Marketing Communication & Community Development Yamaha Indonesia, Eko Prabowo di Sentul Bogor Jawa Barat.
Namun meski demikian Yamaha V-Xion masih cukup menyumbang banyak penjualan untuk Yamaha.
“Di bulan Juni 2014 saya belum mendapatkan laporannya, tapi untuk di Mei saja, V-Xion berhasil menyumbang penjualan hingga 37.700 unit,” ujar Eko Prabowo.

Kalau deka yang membaca statemen itu, r15 jelas mengurangi penjualan Vixion. Memang tertahan sedikit… lha wong produksi R15 juga cuma sedikit kok. Meskipun nggak menampik bahwa pembeli R15 bukan cuma mengambil pasar Vixion, namun dari lintas merk dan potensial buyer yang naik kelas dari bebek.

yamaha mt-125
yamaha mt-125

Nah…sekarang deka jadi bertanya-tanya, kalau kapasitas produksi R15 ditingkatkan lagi, NVL  bakalan tambah tergerus nggak ya? Bisa iya bisa enggak…. Iya kalau NVL dibiarkan seperti ini saja, Nggak jika dikawinkan dengan MT series….. desain setengah MT, gigi 6… sohc nggak masalah…. hanya 150 cc kommuter sport kok… Cepetan segera keluarin tuhYIMM…… new NVL-nya…..bentar lagi gixxer mau muncul juga lho….#eh keceplosan…. 😀

Ini hanya sebatas opini seorang deka, jika punya opini lain, silahkan dishare saja.. terimakasih.

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum

24 Komentar

  1. klo opini ane neh kang, sbenere yimm jg pngen cepet kapasitas produksi gila2an buat R15 sebelum kompetitor rilis gacoannya krn memang terbatas pada kapasitas produksi utk sekarang ini so sdah seharusnya yimm bangun pabrik baru lg agar dapat memenuhi permintaan pasar sebelum tercium kompetitor yg sengaja mengincar market sport supaya yimm kedodoran dri kuantitas produksi menghadapi strategynya & memenuhi market ekspor shg kompetitor dapat leluasa menjalankan strategy gebuk mio jilid 2

      • mgkn klo dri sisi pengurangan type metik sih iya kang, kang haji jg udah mengulas strategy kedepan yimm yg jg udah siapin metik 150cc utk menahan vario 150cc, tp untuk kapasitas produksi kan tetep aj kang klo gak menambah line produksi baru, belum lg cbr lokal utk bersaing dgn R15, msih jg sonic150, vario 150, apa yimm gak mau ikut nimbrung jg tuh so klo cm memaksimalkan line produksi hasilnya akan stagnan max beda jika membangun pabrik baru untuk menambah line produksi

        • kalo dari terawangan ane…. yimm mau fokusin di proyek new metiknya nanti… kalau ada indikasi berhasil, mungkin baru ke tahap penambahan plant baru… krn bicara plat baru adlh bicara soal modal mati….sedangkan kapital yimm tdk sebesar ahm. soal metik udah ane singgung bbrp bulan yg lalu..silahkan cek artikel beat belajar dari kasus mio

  2. sbnarnya misalnya produksi r15 ditingkatkan dn mnyerap pasar nvl, gk msalah kn yg pnting calon konsumen nvl ‘larinya’ ke produk ymaha jga..gk ke yg lain jd ttep ad keuntungannya dn tdk hnya mngndalkan nvl utk jd pnjualan segmen sport trbanyak..!

Silahkan Beropini