Ini Nih…Klan Byson Yang paling Banyak Mendapat Sanjungan

Yola dulur…..berselancar dumay, deka menemukan artikel tentang seekor motor dari klan FZ, atau dimarih ada satu jenis Yamaha Byson.

fz09

Motor ini berinisial FZ-09, agak asing memang jika dibandingkan dengan FZ-1. Namun jika disebut dengan MT-09….nah baru ngeh kan. Di Amrik, MT-09 akronim dari Master of Torque 09 ini dipasarkan dengan memasukkannya  ke dalam keluarga FZ, jadi MT-07 pun disebut FZ-07.

Motor FZ-09 ini banyak dipuji bukan karena paling kenceng, paling powerfull, namun sensasi pengendaraannya. Dari review banyak media luar, menyimpulkan bahwa motor ini memberikan sensasi yang mengasyikkan untuk dibawa turing. Posisi tubuh pun tidak membungkuk layaknya motor sport full fairing, sehingga lebih nyaman untuk dikendarai jarak jauh. Bahkan para pengamatan mengatakan, motor ini sangat berkarakter, layaknya  Triumph Speed Triple ( yang menjadi page haed blog ini 😀 ), MV Agusta Brutale 800 dan Aprilia Tuono.

The truly special ones, like the Triumph Speed Triple, MV Agusta Brutale 800 and Aprilia Tuono share another key element: character. Determined simply by the size of the grin on your face after each ride, character is the X-factor that turns us into rambling idiots whenever we review one on video.

Namun yang menjadi pesona utama adalah karakter mesin triple silinder, croosplane crankshaft segaris yang sangat bertorsi, ibarat kata sangat mudah membikin malu motor sport lain saat start… towel dikit langsung terbang 😀 . Selain itu, yang paling mengasyikkan dari FZ-09 ini adalah sensasi suara dari mesin triple silinder yang sangat mengintimidasi, apalagi dipadukan dengan suara sedotan angin dari air box yang sudah dilengkapi “resonator”, bagaikan alunan musik yang manis.

Throughout our ride no journo could resist the temptation to twist the throttle and hear the engine make sweet music, even with the stock exhaust.

Jadi yang faktor sensasi suara, nggak cuma di marih saja memasukkannya dalam memilih motor ( kasus twin silinder dan mono silinder ) , orang bule juga sangat menyukainya. Cuma kasus  disini adalah triple silinder, dimana buat mereka menjadi hal yang baru.

Berikut spesifikasi mega byson tersebut

2014 Yamaha FZ -09 Specifications

Motorcycle Insurance:

IDENTIFICATION
Model Type  Standard
BASE MSRP(US)  $7,990.00 Free Dealer Quote
ENGINE:  
Engine Type  Horizontal In-line
Cylinders  3
Engine Stroke  4-Stroke
Cooling  Liquid
Valves  12
Valves Per Cylinder  4
Valve Configuration  DOHC
Bore (mm/in)  78 / 3.07
Stroke (mm/in)  59.1 / 2.33
Displacement (cc/ci)  847 / 51.7
Compression Ratio  11.5:1
Starter  Electric
Fuel Requirements  Regular
Fuel Type  Gas
Fuel Injector  Yes
Carburetion Type  Fuel Injected
TRANSMISSION:  
Transmission Type  Manual
Number Of Speeds  6
Overdrive  No
Primary Drive (Rear Wheel)  Chain
WHEELS & TIRES:  
Wheels Composition  Aluminum
Tube / Tubeless  Tubeless
Front Wheel Width (in)  3.5
Rear Wheel Width (in)  5.5
Chromed  No
Front Tire Width  120
Front Tire Aspect Ratio  70
Front Tire Speed Rating  Z
Front Wheel Diameter  17
Rear Tire Width  180
Rear Tire Aspect Ratio  55
Rear Tire Speed Rating  Z
Rear Wheel Diameter  17
Front Tire (Full Spec)  120/70 ZR17
Rear Tire (Full Spec)  180/55 ZR17
BRAKES:  
Front Brake Type  Dual Hydraulic Disc
Front Brake Diameter (in/mm)  11.7 / 298
Rear Brake Type  Hydraulic Disc
Rear Brake Diameter (in/mm)  10.5 / 267
SUSPENSION:  
Front Suspension Type  Inverted Fork
Front Suspension Size (in/mm)  1.6 / 41
Front Travel (in/mm)  5.4 / 137.2
Front Adjustable Fork Pre-Load  Yes
Front Adjustable Rebound Damping  Yes
Front Central Suspension Strut  No
Steering Damper  No
Rear Suspension Type  Twin Sided Swing Arm
Rear Travel (in/mm)  5.1 / 129.5
Rear Adjustable Shock / Spring Pre-Load  Yes
Rear Adjustable Rebound Damping  Yes
Number Rear Shock Absorbers  1
Rear Suspension Material  Aluminum
Air Adjustable  No
STEERING:  
Steering Control  Handlebar
TECHNICAL SPECIFICATIONS:  
Length (ft)  6.81
Width (in/mm)  32.1 / 815.3
Height (in/mm)  44.7 / 1135.4
Wheelbase (in/mm)  56.7 / 1440.2
Ground Clearance (in/mm)  5.3 / 134.6
Length (ft/ft)  6
Length (ft/in)  10
Wet Weight (lbs/kg)  414 / 187.8
Fuel Capacity (gal/l)  3.7 / 14
Engine Displacement to Weight (cc)  2.05
SEATS:  
Seat Type  One-Piece
Adjustable  No
Seat Material  Vinyl
Seat Location  Driver and Passenger
Folding  No
Seat Height (in/mm)  32.1 / 815.3
Number Of Seats  2
Grab Rail or Strap  Standard
EXTERIOR:  
Frame  Aluminum
Body Material  Plastic
Hand Grips  Standard
Heel Guards  Yes
Exhaust Guard  Yes
INSTRUMENTATION:  
Digital Instrumentation  Standard
Clock  Standard
Tachometer  Standard
Trip Odometer  Standard
Speedometer  Standard
Temperature Warning Type  Light
Fuel Level Warning Type  Gauge
PRICING:  
Warranty (Months/Condition)  12 / Limited
IDENTIFICATION:  
Generic Type (Primary)  Standard
Manufacturer Country  Japan
Introduction Year  2014
Manufacturer Recommend Minimum Age  16
NADATrimID  141812
Display Name  FZ-09

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum

(ternyata ini adalah postinganke 200 deka….Alhamdulillah )

26 Komentar

  1. FZ itu versi naked dari R-series nya yamaha kan..?
    Liat aja klan FZ sama persis sama klan R yg dilepas fairingnya..
    Kalo MT ini ya ga terlalu mirip..
    Gini nih kalo udh ada kelas naked/streetfighter nya udh 2.. Jadi bingung mau dibawa di kelas mana nih..

1 Trackback / Pingback

  1. Kalau Yamaha R3 Kek Gini Gimana Masbro…(Bonus Raungan MT-09) | 78deka

Silahkan Beropini