Harga R15 28 Jutaan?? Ah Mosok….Renungkan Lagi Lur…(Trilogy Harga R15 Part 1)

Yola dulur……sebelum memulai artikel ini, deka mau menyampaikan bahwa opini deka kali ini tidak bertujuan untuk menyerang pihak manapun, tidak mengambil keuntungan, tidak berpihak pada instansi manapun. Deka hanya mengeluarkan deretan kalimat yang keluar dari otak ane dalam bentuk opini yang tertulis dan mengajak tukar opini, khususnya para biker dan para enthusias motor.

yzf-r15

yzf-r15

Untuk kali ini tidak kita bahas tentang desain, performa dan tetek bengek lainnya soal Yamaha R15, namun kita akan fokus pada bandrol R15. Yah….bandrol motor ini meang salah satu magnet yang mempunyai daya tarik luar biasa terhadap konsumen. Harapan yang tipis akan bandrol r15 di bawah 30 jutaan akhirnya dikabulkan oleh pihak Yamaha, dan bukan cuma itu, ditambah bonus yang sangat menarik berupa gimmick yang berhubungan dengan gengsi motoGP. Berujung pada membludagnya indener, gimana nggak? motor sport keren, after sales terjamin, fitur-fitur yang bikin lelaki birahi motor, dibandrol dengan harga 28 jutaan…..

wpid-kredityamahar15

wpid-kredityamahar15

Namun ketika deka mendapatkan data daftar harga jual R15 OTR Jakarta di atas, terpikirkan oleh ane, apakah bener R15 seharga 28 juta rupiah. Di situ terpampang dengan jelas harga cash r15 seharga 28,000,000…apanya yang salah? deka sakit mata? belekan ? Lamur ? Buta Angka? hehehe…alhamdulillah masih sehat penglihatan ane Lur.

Untuk memahami pernyataan ane diatas, mari kita melihat kondisi riil pembeli R15 atau berkaca dari kasus-kasus yang mendera konsumen yang ingin membeli dan mendatangi diler Yamaha, untuk gambaran bisa dibuka artikel ini . Yups…dari artikel tersebut bisa diambil kesimpulan salah satunya adalah susahnya membeli R15 dengan sistem kontan. Sangat terasa sekali bujukan atau penggiringan ke arah kredit. Oke tidak 100% kredit, ada juga yang bisa cash tapi perlu kegigihan, usaha lebih dan biasanya inden, ada yang langsung bisa beli cash dan tanpa inden, Oke…berapa %  kejadiannya?… . Nggak percaya? Silahkan datang ke diler Yamaha besok….buktikan…( Ini diluar kendali YIMM).

Kalkulator

Kalkulator

Disimpulkan bahwa calon pembeli R15 sebagian besar melakukan transaksi secara kredit, walaupun sebenarnya beli cash juga mampu, tapi apa daya demi kemudahan mendapatkan R15 tersayang terpaksa harus kredit walaupun dalam jangka waktu 1 tahun, dengan DP maksimal. Jika berkaca dari tabel harga diatas, mari kita ambil kalkulator, kita hitung bersama-sama.

Ambil simulasi yang terbawah saja, anggap pembeli r15 yang mampu cash tapi terpaksa kredit mengambil opsi DP 11.500.000, sedangkan cicilan selama 11 bulan sebesar 1.936.000 perbulan, kalau ditotal maka diperoleh harga R15 sebesar 11.500.000+(11 x 1.936.000) = 32.796.000.

Sekarang kita ambil perhitungan dengan sistem kredit paling besar, DP Rp 6.000.000 dan cicilan sebanyak 35 bulan, diperoleh perhitungan  6.000.000 + ( 35 x 1.036.000 ) = Rp 42.260.000.

Jadi bisa diambil kesimpulan harga R15 riil yang terjadi adalah antara 32 jutaan sampai 42 jutaan, bukan 28 juta lagi. Harga R15 sebesar 28 juta adalah harga diatas kertas buram, sedangkan kenyataan yang paling banyak ya seperti perhitungan diatas. Tentang apa dan kenapa, titik pangkal masalah dan pemecahan masalahnya kita sambung di artikel berikutnya saja ya…keep tuned…

Lho kok? tapi? sebenarnya gini…..nganu….penulisnya FBH….bla-bla-bla……tenang…semua akan dibahas di part berikutnya, justru di sini deka ada di belakang para calon pembeli R15. Silahkan beropini jika punya pendapat lain, yang penting jaga etika ya Lur ….( bersambung disini)

Bonus ( maaf progressif Rock )….. Pink Floyd….Money…

Semoga bermanfaat

wassalamualaikum

 

53 Komentar

Filed under mental attitude, opini, yamaha

53 responses to “Harga R15 28 Jutaan?? Ah Mosok….Renungkan Lagi Lur…(Trilogy Harga R15 Part 1)

  1. cah ndeso

    sama saja bandrol psikologisnya r15 di 30 jutaan…

  2. brigade jalan raya

    aduh. ada sequel nye toh. 🙂

  3. TETEP!
    SAYA TEGASKEN!
    SAYA!
    TIDAK KAN! BELI!

    hehhehe

  4. setyo

    karena ada jual beli uang bro

  5. Ademm....

    mungkin produk2 yamaha d ciptakan tuk kaum bawah(kismin) yg cma mampu beli scara kredit..haha..

    • kuclux

      betul, buktinya yamaha jualan cm 250 unit r25 yg harganya 53jt butuh waktu lama yakni 25 jam.
      53jt dpt 2 silinder adlh harga yg bs terjangkau bg kaum miskin.
      Beda dg sebelah, 1 silinder sj dijual 46,5jt. Kl 2 silinder kan 93jt.
      Gkgkgkgk

  6. kuclux

    kl dipaksa beli kredit, kan bs pindah diler. Tp kl semua diler berlakukan hal yg sama, mending dipending dulu, tp kl memang dah ngebet mau bgmn lg paling nambah 1jt buat uang rokok salesnya.
    Intinya pembeli cash adlh raja,jd hrs dinomorsatukan, kl belinya kredit berarti bukan raja (blm pernah dengar seorang raja beli barang seharga 30jt-an scr kredit)

  7. ndp90

    Yaps bgtulah jeleknya sistem kredit jauh lebih mahal, tapi jual kembalinya nyusruk..
    Dealer nakal gk nerima cash emng meresahkan..terutama dealer yamaha.. bbrp dealer gk nerima cash utk barang yg lg booming, harus nyari2 dealer yg nerima cash.. cuma gk tau deh klo dealer honda.. soalnya bru nanya di 1 dealer lngsng deal cash, cuma klo beli cash biasanya inden dl beberapa hari smpe semingguan.. pdhal barangnya ready di delaer.. agak aneh jg sih.. (pengalaman pribadi)

  8. fby tulen

    Semua kalo kredit jg seperti itu kali mas

    Ninja 250 ɑ̤̥̈̊jª bila kredit bisa seharga ayla lho mas,75jtaan.

    Cb ɑ̤̥̈̊jª nyampek 35 jt kok mas 3tahun

    Чα”̮ mungkin dealer pgnya suruh kredit,tp gk semua dealer kali mas.

    Honda jg sama ɑ̤̥̈̊jª kok mas,gk semua bisa cash

    Apapun itu kalo kredit,Чα”̮ emang gitu

    Ngoahahahahaahahaha

    • yups… emang hampir semua kok bro… cuma kali ini kebetulan yg kena adl r15, mumpung menjadi most wnted bike…soal diler dll tunggu saja di part berikutnya bro… trims dah beropini

  9. duiteeeeeeeeeeeeeee… kkkcccccccckckcc

  10. z11

    beuhh aja aja itungan kredit di samain Cash… Lebih afdol jika sebelum menulis di survai tiap daerah dulu bila /lu R shop mana aja yg disinyalir merugikan konsumen jagan cuma pengen nulis dan hanya katanya katasianu ckckck

    • silahkan langsung ke diler yamaha saja bro,,,,

    • cumi

      Bener gan.. Sebagai penulis harusnya observasi dulu sebelum publish.. Bukan malah nyuruh yang baca untuk datengin tu diler kalo ngga mau beli ngapain kediler yamaha coba?? Kalo mau ngasih pencerahan bo ya buatlah hal tsb secerah mungkin.. Ok masbro dk.. Artikel e joss ko apalagi di observasi sama ente trus tunjukin buktinya ke pembaca pasti lebih jossss lagi.. Keep writing ya broo dk

      • tunggu saja sambungannya bro…kan udah ditulis diatas, part I, diakhir tulisan juga bersambung… berarti akan ada kelanjutannya. Di sini baru ditulis sebuah kasus, berikutnya penyebabnya, kemudian disambung dengan kemungkinan solusi… lagian ini bukan tulisan ilmah bro… beberapa pengalaman baik ane atau dulur-dulur lain sdh ane anggap cukup. Coba baca artikel dengan kepala dingin, dan sesuai enggak dengan realita yg terjadi….begitu masbro.

  11. Pengalaman waktu beli Old Vixie pas lagi booming2nya tahun 2008, saya masuk ke banyak dealer, baik yg ada majang tu vixie di dilernya ataupun ga, rata2 menolak buat cash, bisa sih tapi inden 3_4 minggu, saya ga sabar dong? Karena uang cash uda ditangan, ahirnya dapert yg mau jual cash, itupun di kabupaten yg berbeda dgn ktp saya, terpaksa saia buat ktp baru disana! Mgkin R15 juga begitu ya? Bukan salah pabrik, tapi dealer2nya yg mau cari untung besar, mgkin kalo cash hanya untung beberapa juta saja,

    • ane jg ngalamin bro…. pas mio dulu…bener kan, kalau mau cash perlu usaha lebih dari nego lgs ke menejer, pemilik diler, atau bahkan ngecek tiap diler satu-satu… untuk pembahasan lebih lanjut, nantikan saja artikel berikutnya nanti. ane nggak cuma ngeritik, tapi mencari akar permasalah dan kemungkinan solusinya.biar sama-sama untung, baik penjual maupun pembeli.

      • Ya, satu2nya ksalahan Yimm adalah ketersediaan barang yg lbih kecil dari permintaan pasar, lambat merespon , kalo mmang Űϑάĥ keliatan laku keras , baiknya produksi dan distribusinya ditingkatkan, tapi dgn selentingan Yimm hanya mampu merakit 100 unit R15 per hari, so hanya 3000/bulan (CMIIW), nampaknya ini bakal terus jadi lahan basah buat para dealer,

  12. tile

    gila bnget nich oknum2 yamaha, ane itung td yg dp 6 jta dgn angsuran hnya 11 bulan sbesar Rp 2.544.000= Rp 33.984.000 trus ane bndingin dgn DP yg sma yaitu 6 jt tp dgn angsuran 35 bulan sebesar Rp 1.036.000=Rp 42.260.000 cba bndingin aj dgn dp yg sma angsuran 11 bulan dgn yg angsuran 35 bulan selisihnya jomplang bget…bner2 gila oknum2nya yimm…

  13. jadi 42 juta hahahaha 😀

    ======================================
    Berbagai Pengaman Untuk Motor
    http://rpmsuper.wordpress.com/2014/05/29/pengaman-motor-dari-aksi-pencurian/

  14. jgn beli kredit. rugi banyak

  15. Berdasar pengalaman, waktu mau beli cash baik Y atau H dan diarahkan sama CS-nya untuk kredit maka aku bilang : ” Oke deal kredit dg catatan aku rekam sampeyan (mbak atau mas) pakai HP, kemudian aku foto juga dealermu terus aku upload di-sosmed (fan page masing2 pabrikan), gmn ?”.

    Jawab cs : ” Baiklah mas, gak usah kredit atau inden. Tp jangan bilang ke orang banyak ya “.

    (ha3…..padahal aku posting dimari). Intinya….berani gertakan.

  16. Ping-balik: Beberapa Alasan Kenapa Pembeli R15 Menempuh Jalur Kredit ( Trilogy Harga R15 Part 2) | 78deka

  17. Nobita

    yang jelas dealer atau sales seperti itu perlu di buakarrrr….., di tendang…., di kamplengi.

  18. besok mau “coba” ke dieler R shop buat beli cash. “didompet ada 25.000 rupiah” 😆
    http://ferboes.com/2014/05/04/2014-jorge-lorenzo-suram/

  19. Wuih.. wanita cantik ikut Touring Ducati Superbike Owners di Belitung
    http://motobikerz.com/archives/4878

  20. Ping-balik: Ketersediaan R15…Solusi Utama Kenakalan Sales (Trilogy Harga R15 Part3) | 78deka

  21. Ping-balik: R15??? Maaf Pak….Harus Kredit | 78deka

  22. motor cungkring dibeli…dari dulu saya kgk demen sama yamaha….ini opini, selera saya sendiri

Silahkan beropini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s