2013 BMW R1200GS Raja Eropa…Honda Yamaha?

(bmw r1200GS)
suzuki
(bmw r1200GS)
(bmw r1200GS)

Yola dulur, ini berita permotoran dari benua liga champion nun jauh disana, Ngeropah!!! Selama ini saia bingung untuk mencari berita tentang market share penjualan motor eropa di tahun2013. Setelah jari-jari ngeklik ampe bundhet, mata mecicil menulusuri petunjuk dari dukun mbah gugel, akhirnya mendapatkan tabel daftar penjualan motor se-ngeropah. Pertamanya agak bingung juga membaca tabel tersebut, tapi akhirnya ane arahin ke kursi tabel paling atas pojok kiri, kayaknya enak nih buat mojok 😀

Tabel dibawah awalnya berupa pdf, ane copy jadinya kaya gini,maklum newbie, yang penting kebaca aja deh. Sebenarnya ada data lengkap tiap negara, cuman kepotong karena keterbatasan halaman.

Table 05 – Top 10 models sold in the EU and largest markets1

1 The EU top 10 models table is based on available information from all EU member states with the following exceptions: Czech Republic, Romania, Slovakia and Hungary. Top 10 models 2013 : EU

Top 10 models 2013 : France

Top 10 models 2013 : Germany

Brand

Model

CC class

Type

Units sold

Brand

Model

CC class

Type

Brand

Model

CC class

Type

BMW

R1200GS

1001-9999cc

Motorcycle

21,151

YAMAHA

XMAX 125

51-125cc

Motorcycle

BMW

R1200GS

1001-9999cc

Motorcycle

PEUGEOT

KISBEE 50

2-50cc

Moped

10,971

PEUGEOT

KISBEE 50

2-50cc

Moped

VESPA

GTS 300 SUPER

251-500cc

Motorcycle

VESPA

LX 50

2-50cc

Moped

10,739

PIAGGIO

MP3 500 LT

251-500cc

Others

YAMAHA

YZF-R125

51-125cc

Motorcycle

YAMAHA

XMAX 125

51-125cc

Motorcycle

10,524

PIAGGIO

ZIP 50 2T (Cina)

2-50cc

Moped

KTM

125 DUKE

51-125cc

Motorcycle

YAMAHA

XP500 TMAX (530cc)

251-500cc

Motorcycle

10,502

KYMCO

AGILITY 50

gulf oil

2-50cc

Moped

HONDA

NC700S

501-750cc

Motorcycle

HONDA

SH150

126-250cc

Motorcycle

10,357

YAMAHA

XP500 TMAX (530cc)

251-500cc

Motorcycle

HONDA

NC700X

501-750cc

Motorcycle

ROMET

GY 50

2-50cc

Moped

9,257

PEUGEOT

LUDIX 50

2-50cc

Moped

YAMAHA

WR125

51-125cc

Motorcycle

HONDA

SH300/A

251-500cc

Motorcycle

9,086

VESPA

LX 50

2-50cc

Moped

BMW

F700 GS (798cc)

501-750cc

Motorcycle

KYMCO

AGILITY 50

2-50cc

Moped

7,800

MBK

BOS50SPI

2-50cc

Moped

BMW

F800GS

751-1000cc

Motorcycle

PIAGGIO

ZIP 50 2T (Cina)

2-50cc

Moped

7,607

YAMAHA

NEO’S 4T (NEO50F)

2-50cc

Moped

KAWASAKI

Z800

751-1000cc

Motorcycle

Tabel bersumber dari ACEM, the Motorcycle industry in Europe
2013 Statistical overview (provisional figures).
Untuk lebih yakinnya silakan klik disini http://acem.eu/images/publiq/2014/2013-statistics.pdf
Dari tabel tersebut nampak kalau motor paling laku sengeropah adalah BMW R1200GS yang terjual sebanyak  21.151 motor, seekor moge dari Jerman ini sangat digemari biker-biker asal eropa, bahkan jauh mengungguli moge-moge lain. Terbukti dengan tidak adanya model moge lain di dalam tabel tersebut, yang mendekati penjualan BMW adalah Yamaha TMax, itupun sebuah skuter 500 cc.  Kalau dibaca tabel versi aslinya, akan nampak kalau R1200GS satu-satunya moge yang masuk dalam 10 medel terlaris, hampir di semua negara Eropa motor cc kecil dibawah 100 cc, yaitu 50cc yang paling banyak mendominasi pasaran. Pertanda apakah ini? apakah karena kebiasaan bule eropa yang menggunakan roda dua untuk jarak dekat, sehingga yang dicari adalah efisiensi bukan kecepatan? hanya bule eropa atau orang kita yang pernah tinggal di sana yang bisa jawab. Jika pengen naek roda dua agak jauhan langsung meloncat ke kelas moge kali yak?

Namun yang membuat saia heran adalah posisi yamaha dan honda…. kok mirip-mirip di marih ya? Di sono motor yamaha yang paling laku adalah big scooter Tmax, scooter kecil Xmax 125cc, serta menempatkan motor sport di 10 besar di negara seperti Jerman dengan yzf r125 dan wr125, negara Itali dengan HW150, serta negara Inggris dengan menempatkan seri ybr dan yzf r125. Sedangkan Honda menempatkan hampir sebagian besar motor metik cc kecil  di semua negara Eropa. Motor sportnya hanya menempatkan seri NC700S, NC700X, itupun hanya di negara Jerman serta seri cbf125M di negera Inggris. Ngga heran kalau Honda emang rajanya metik di dunia ini….

Namung……. dari tabel market share ini belum menjawab pertanyaan ane selama ini. Dimana peperangan antara CBR250 vs Ninja250 yang digembor-gemborkan di blogsphare beberapa waktu yang lalu ?….Lha katanya laris di ngeropah??? kok ndak masuk 10 besar penjualan???

Jadi bingung ane…. ada yang bisa jawab? Dimanakah CBR250 laku keras?