Panduan Mudah Oli Sesat, Oli Diesel Apa Oli Mobil?

honda tiger dwie noer memakai oli diesel rimula r4x
suzuki
honda  tiger dwie noer memakai oli diesel rimula r4x
honda tiger dwie noer memakai oli diesel rimula r4x

Yola dulur yang budiman…. penganut oli sesat sepertinya mulai menjangkiti publik motor, walau masih dibilang kecil populasinya. Namun dari japri baik bbm atau WA deka, pelakunya bertambah terus, karena yang konsultasi lumayan banyak. Rata-rata pertanyaan pertama adalah oli apa yang cocok untuk motor mereka? oli diesel atau oli mobil bensin?

Ya…. bagi aprentice oli sesat, pertanyaan tersebut lumrah diutarakan karena menyangkut oli yang tidak umum dipakai di motor sesuai rekomendasi diler. Pertanyaan oli diesel itu lebih kental, apa  aman dipakai di motor juga sering muncul. Pun demikian dengan oli mobil yang biasa main rpm maksimal 6000an dipakai di motor yang diatas itu rpmnya juga membuat para aprentice bertanya-tanya.

motor bima boomers jr oli fastron techno hijau
motor bima boomers jr oli fastron techno hijau

Secara umum, dan gampang, sebenarnya oli diesel tidak harus lebih kental dibandingkan oli motor. Yang membedakan kekentalan oli adalah angka SAE. Sebagai contoh oli fastron diesel punya sae 15-40. Coba bandingkan dengan oli motor yang sae 20-40 atau 20-50…. jelas lebih encer oli fastron diesel kan? Oli motor shell ax5 saja sae 15-40, kekentalan sama dengan oli diesel. Apalagi dibandingkan dengan oli diesel mobil delvac 1 yang sae 10-40…. malah lebih encer oli diesel.

Pertanyaan oli mobil yang main rpm lebih rendah dibandingkan mesin motor sebenarnya betul adanya. Namun oli dibuat parameternya tidak hanya untuk rpm berapa, tapi juga kemampuan dalam hal ketahanan suhu dan tekanan kompresi, serta beban kinerja mesin. Secara rpm mesin mobil kalah dibandingkan motor, tapi soal beban kerja? mesin mobil lebih berat.

Kembali ke pilihan oli diesel atau oli mobil yang cocok untuk motor anda, tentu kita harus tahu tujuan apa yang akan kita capai. Secara umum oli motor modern mempunyai spek sae 10-40 atau dibawahnya seperti 5-40, 10-30, atau 5-30. Untuk oli diesel sebenarnya dengan angka sae seperti itu ada pilihannya. Namun jelas akan merujuk ke oli kelas toptier yang harganya juga toptier juga. Akhirnya pilihan jatuh ke oli diesel harga ekonomis, dan di range harga tersebut pilihannya hanya sae 15-40.

Oli sae 15-40 memang lebih kental dibandingkan 10-40. Tapi jangan khawatir karena setelah suhu mesin optimum, kekentalannya akan sama. Jadi lebih kentalnya saat kondisi mesin masih dingin saja. Dengan karakter tersebut, maka penggunaan oli diesel deka rekomendasikan untuk motor dengan penggunaan harian atau turing, dan bertujuan untuk kenyamanan mesin dan perawatan agar mesin lebih bersih.

sipiter  dan oli diesel
sipiter dan oli diesel

Untuk penggunaan oli mobil di motor, sebenarnya pilihannya jauh lebih luas dibandingkan oli diesel. Manfaatnya juga performa mesin lebih responsive karena sae nya 10-40 atau dibawahnya dengan harga sama dengan oli diesel. Secara performa lebih enak untuk kondisi stop n go, nggak perlu mesin panas, motor langsung ngacir. Namun rata-rata oli mobil kalah long drain dibandingkan oli diesel. Dan daya penahan panas mesin juga kalah dibandingkan oli diesel.

Namun ingat, tidak semua oli mobil cocok digunakan di mesin motor kopling basah. Berbeda dengan motor metik, yang deka bilang, mangap dengan oli apapun jenisnya, tinggal mengamati angka sae yang dibutuhkan. Mau oli diesel, oli pcmo, LDEO, HDEO, mco, mesin metik selalu mangap menerima oli apapun karena berjenis kopling kering….

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum

55 Komentar

  1. cobak pake castrol magnetec diesel om. 10w-30. sesuai spesifikasi pabrikan.
    cuman agak susah juga karena oli new cb 1200ml ya.
    kudu beli 2 botol.
    kalok disini harga perliter 90ribuan

  2. oli sesat untuk pulsar 200ns apa bro rekomendnya? sae bawaannya 20-50. Sy cari oli diesel yg 20-50 ko gak belum nemu. Atau bisa turun yg lebih encerkah? Thanks in advance,

  3. joss saya pemakai oli diesel merk mesr*n untuk shogun ud bagus awal tarikan berat tp selanjutnya josss..murah cm 31rbuan untuk wilayah sda kota..pemakaian sebulan masih beniing wkkwkwkwk

  4. bos deka, ane pasti pengguna motor beat fi, ane dari dulu pake oli KGO, oli drum2an (soalnya banyak di sini) dan jenisnya pun banyak, supplier dari pertamina ada yang SAE40, 10W, HDA90 dsb, namun saya pake dari supplier United Tractor, oil KGO (15W-40), apakah akan ada masalah bos deka? soalnya baru terhitung mei saya pake matic dan belum ke bongkar mesin nya, kalau ada saran oil apa harusnya bilang ya? untuk penggunaan di pake di kota tiap hari, terimakasih dan sukses terus bos

      • Makasih Bos deka respon nya, kalau menurut bos yang rekomendasi merk apa bos, dan yang mana? Ane agak suram kalau masalah oli, sebutin merk aja bos ane musti beli oli apa, hehe makasih bos

        • Fastron biru, gulf tec plus, castrol magnatec pro…. Utk yg harga ekonomis…. 5-40 ada gulf formula g, fastron gold dan premium

Silahkan Beropini