Forza Harga 30 Juta…. Turun Kasta….

honda forza

Yola dulur yang budiman…. rumornya ahm mau ikutan nyebur di kelas big matic. Sebenarnya nggak ikutan nyebur sih karena udah nyebur duluan dengan PCX-nya. Ikutan nyebur di sini dimaksudkan adalah ikut melokalkan big matic agar harga lebih terjangkau. Rumornya sih bukan pcx yang dilokalkan, tapi justru Forza, secara kasta motor-motor honda kelasnya di atas pcx. Jadi turun kasta dong?

honda forza
honda forza

Honda forza, di eropa maupun amerika adalah maxiscoot yang head to head dengan x-max. Untuk entry level metik, honda menggelontorkan pcx untuk membanjiri pasar, dan secara penjualan lebih masive pcx krn entry level. Walaupun forza pada kahirnya ada yang dibekali dengan mesin 125 cc sama dengan pcx, tapi secara penggolongan kelas motor atau kasta tetap di atas pcx.

Sebagai pembeda kasta, walaupun kubikasi sama ( diluar kasus orang eropa membedakan kasta motor bukan dari kubikasi ), Forza dibekali fitur lebih seperti konsole yang lebih lengkap, selectable profil riding, lampu led, serta fitur mewah lainnya. Begitu juga dengan harga forza yang diatas PCX.

Kalau Forza lokal ini sesuai rumor ( masih setengah matang ) akan dibandrol harga 30 jutaan, jelas harganya dibawah pcx yang nyaris 40 juta, jelas itu membuat kasta forza dibawah pcx. Kalau melihat tradisi Honda jepang, ini jelas kemungkinannya tipis sekali. Hirarki kasta motor di Honda itu seperti mendarah daging, sakral. Lha kok ini dilakukan di sini.

Tapi mungkin saja itu terjadi, karena disini bukanlah honda jepang, disini honda dipegang oleh “pedagang besar” group astra. Pedagang umumnya kurang mengikuti idealisme sebuah produsen. Inti dari kepentingan pedagang adalah jualan sebanyak mungkin, jika ada kebijakan yang dianggap kontraproduktif jualan, bisa saja diterjang. jadi walaupun dianggap turun kasta, bisa saja forza  dibenturkan dengan N-max, yang secara hirarki yamaha dibawahnya x-max, seteru asli forza di eropa sana.

honda forza
honda forza

Otomatis dengan harga di range N-max, forza lokal ( kalau bener forza ya… ) jelas tidak akan sama dengan forza eropa untuk fitur-fiturnya. Harga 30 jutaan minta fitur profil riding ? bukan ahm banget….. mesin forza dibekali Vtec? tahan dulu keinginan anda 2 atau 3 kabupaten lagi….. sejauh ini belum terdengar satupun mesin metik honda  dibekali vtec.

Yang paling logis sih walaupun bodi nyomot forza, tapi namanya tetap PCX. Apakah akan berbenturan dengan pcx sendiri secara global? nggak lah…. kan mainnya cuma di sini saja…….

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum

25 Komentar

  1. ane rela deh nungguin vtec honda kayak di cb400, karena terbukti di mobil honda teknologi itu mantap. sohc bisa kalahin dohc soal power, torsi juga lbh, sayang harga memang lbh mahal. kalok di forza ini berharap vtec ya bagus tidur dulu dah, moga2 dalam mimpi hal itu terkabul. hahahha
    ga mungkin honda lokal mendahului honda global, kalok pun honda lokal pengen lakuin gebrakan itu ya pasti ceritanya bakal panjang, contoh nya cbr250 2 silinder, panjang ceritaaaanya, sampe gak produksi produksi tu motor. dan pasti honda jepang gak mau lepas tangan soal pengembangan motor baru yg bawa nama besar dan teknologi baru begitu aja. jepang punya harga diri, begitu juga honda, gak mungkin dibiarin tu ahm seenak udele dewe buat nama motor honda hancur. jualan ya jualan, tp gak boleh asal jualan,

  2. harga pasti di benturin sama nmax.gak mungkin jauh di atas nmax.kalo R&D AHM kraetif mah.mending bikin sendiri aja design nya ,jangan sama plek sama forza eropa.jangan kasih nama forza dan PCX.di eropa kasta forza lebih tinggi dari pcx,masa di indonesia lebih murah forza daripada pcx,orang luar pada mempertanyakan ini.yaaaah namanya juga AHM,gak bakal kepikiran ke situ.yang penting untuuuuung.di balik honda ada astra pedagang besar yg nyari untung sebanyak2 nya

  3. pcx kan import dari planet lain bro.. terang aja mihil 😀 kaya cb150r kmrn sampai di vietnam brp coba mihil bingit kan 😀 lagian ngapain orang luar mikirin harga” motor di mari, keren ga harus mihil (value for money) contohnya nmax kata orang yimm ‘jd yang pinter siapa’? 😀

  4. oh iya bener, sorry baru ngeh.. betarti mirip kasus cbr150r lokal yg memakai desain mirip cbr250r dual keen eyes, jd pcx lokal memakai desain mirip forza 125 gt ya? 🙂

  5. Di artikel om joe dibilang harganya 25jutaan..
    Bisa aja kalo pake strategi beat dan spacy..

    Frame, mesin, kaki2 semuanya comot vario150.. tinggal casing ganti trus templokin nama forza .. dah 25jt..

  6. Sepertinya ahm terlalu grusa grusu aka kesusu kalo bener ngeluarin forza dgn harga sekelas nmax…inget loo yimm juga persiapkan matic 250cc yg lebih gambot lagi…

    alangkah baiknya matic itu dinamakan vario 150 saja..benturkan dgn nmax…stidaknya sih nyelamatkan nama forza yg turun kasta, juga menaikkan kasta vario 150, ya biar ada value lah dibanding dgn vario 125 nya…kalo ahm mau yaaa….

    tapii yasudah laah, itu jugaa urusan ahm, semoga gak prematur aja…

    #salam fans boy motor (fbm)

Silahkan Beropini