Karena Dunlop, BMW Menghentikan Dominasi Honda Di TT Isle Of Man

Supersport-Race-2-2014
suzuki

Yola dulur….. gelaran TT Isle of Man menjelang berakhir. Balapan yang penuh dengan adegan maut dan berlangsung selama dua minggu ini telah menyelesaikan beberapa kelas perlombaan.

Supersport-Race-2-2014
Supersport-Race-2-2014

Namun cukuplah untuk melihat peta kekuatan karena hasil yang sudah dilombakan termasuk kelas-kelas bergengsi seperti kelas superbike, supersport race 1 dan race 2, serta kelas superstock.

Namun untuk tahun ini ada sedikit anomali, dimana biasanya motor Honda dengan CBR-nya selalu mendominasi kemenangan. Untuk tahun ini terselip nama motor BMW dan Triumph, selain motor Honda. Sebenarnya bukan hal yang mengagetkan karena kali ini BMW menyewa Michael Dunlop untuk turun mewakili BMW di beberapa kelas TT Isle of Man. Sebenarnya tim honda sendiri juga dirideri oleh pembalap sarat pengalaman dan kompetitif seperti McGuinness dan Bruce Anstey. Namun apa boleh buat, tahun ini Dunlop menggila dengan memenangi di tiga kelas berbeda.

Dunlop memenangi TT Isle of Man pertama di kelas superbike dimana doi naik motor BMW disusul Guy martin dengan Tyco Suzuki. Berikut hsil di kelas Superbike

Dunlop-Superbike-TT-2014
Dunlop-Superbike-TT-2014

2014 Isle of Man Superbike TT Results: 
1. Michael Dunlop (BMW) 128.415 mph
2. Guy Martin (Suzuki) 128.000 mph
3. Conor Cummins (Honda) 127.940 mph
4. Bruce Anstey (Honda) 127.504 mph
5. Michael Rutter (BMW) 127.176 mph
6. William Dunlop (Suzuki) 126.982 mph
7. John McGuinness (Honda) 126.966 mph
8. Dean Harrison (Kawasaki) 126.160 mph
9. James Hillier (Kawasaki) 125.674 mph
10. Josh Brookes (Yamaha) 125.660 mph

Di kela supersport race pertama, Dunlop yang menaiki Honda CBR 1000 harus mengakui keperkasaan Gary Johnson yang mengendarai Triumph. berikut hasil di kelas Supersport Race-1

Johnson-Supersport-Race-1-TT-2014
Johnson-Supersport-Race-1-TT-2014

Isle of Man TT Supersport Race 1 Results 2014 
1. Gary Johnson (Triumph) 124.526 mph
2. Bruce Anstey (Honda) 124.483 mph
3. Michael Dunlop (Honda) 124.194 mph
4. Dean Harrison (Yamaha) 123.350 mph
5. William Dunlop (Suzuki) 122.996 mph
6. Guy Martin (Suzuki) 122.794 mph
7. James Hillier (Kawasaki) 121.520 mph
8. Lee Johnston (Honda) 121.481 mph
9. Michael Rutter (Triumph) 121.305 mph
10. Keith Amor (Honda) 121.051 mph
11. Ian Hutchison (Yamaha) 121.023 mph
12. Ivan Lintin (Honda) 120.805 mph
13. Dan Stewart (Honda) 120.703 mph
14. Dan Kneen (Honda) 120.487 mph
15. John McGuinness (Honda) 120.450 mph

Dunlop memenangi balapan kelas berikutnya yaitu kelas superstock, lagi-lagi mengendarai BMW, diikuti Dean Harrison diatas Kawasaki.

dunlop-superstock-2014-iomtt
dunlop-superstock-2014-iomtt

Isle of Man TT RL 360 Superstock Results 2014
1. Michael Dunlop (BMW) 127.216 mph
2. Dean Harrison (Kawasaki) 126.620 mph
3. Bruce Anstey (Honda) 125.936 mph
4. David Johnson (Kawasaki) 125.424 mph
5. Lee Johnston (Honda) 125.244 mph
6. Michael Rutter (BMW) 125.236 mph
7. Dan Kneen (Suzuki) 124.261 mph
8. Peter Hickman (BMW) 123.670 mph
9. John McGuinness (Honda) 123.618 mph
10. James Hillier (Kawasaki) 123.345 mph
11. Horst Saiger (Kawasaki) 122.739 mph
12. Russ Mountford (Kawasaki) 122.613 mph
13. James Cowton (Honda) 122.335 mph
14. Ivan Lintin (Honda) 122.302 mph
15. Jimmy Storrar (BMW) 122.290 mph

Dan yang ter-up to date, Dunlop mengendarai CBR 1000R memenangi kelas supersport Race ke-2

Dunlop-Supersport-Race-2-TT-2014
Dunlop-Supersport-Race-2-TT-2014

Isle of Man TT Supersport Race 2 Results 2014
1. Michael Dunlop (Honda) 125.078 mph
2. Bruce Anstey (Honda) 124.788 mph
3. William Dunlop (Suzuki) 124.394 mph
4. Dean Harrison (Yamaha) 123.946 mph
5. James Hillier (Kawasaki) 122.985 mph
6. Keith Amor (Honda) 122.655 mph
7. Ivan Lintin (Honda) 122.380 mph
8. Dan Kneen (Honda) 122.112 mph
9. Dan Stewart (Honda) 122.061 mph
10. Guy Martin (Suzuki) 121.542 mph
11. Russ Mountford (Triumph) 121.119 mph
12. Jamie Hamilton (Honda) 120.580 mph
13. Steve Mercer (Suzuki) 119.697 mph
14. Michal Dokoupil (Yamaha) 119.680 mph
15. Sam Wilson (Kawasaki) 119.286 mph

Isle-of-Man-TT-Superbike-podium
Isle-of-Man-TT-Superbike-podium

Yah… itulah keunikan TT Isle Of Man, dimana faktor skill dan mental pembalap jauh lebih dominan daripada sebuah merk motor. Makanya di ajang ini, nama rider atau pembalapjauh lebih terkenal dan harum dibanding merk sebuah motor.

Semoga bermanfaat

Wassalamualaikum

22 Komentar

  1. iya lagi heboh michael dunlop nih. di youtube cuma micheael donload yang keren. bersih. sepanjang pantauan saya suka liat aksi biker isle of man. gimana menurut mas deka. kayaknya banyak tau tentang balap jalan ini nih.

    oya, guy martin belum pernah nonton videonye. cuman tau dia kemarin main flat track bareng rossi.

    • guy martin nomer 2 bro…di kelas supersport… maklum pembalap paruh waktu…. TT Isle Of Man udah mendarah daging di keluarga Dunlop… bapaknya aja masih pegang rekor menang paling banyak

  2. ralat dikit gan,kelas supersport si Dunlop make CBR 600 RR,untuk kelas Superbike si Dunlop boleh dibilang beruntung,soalnya rajanya kelas ini si John McGuinness lg cedera,jadi gak bisa tampil maksimal,sayang,padahal ane mengharapkan pertarungan seru antara Honda vs BMW.

    • maaf gan,mungkin ane yg kurang nulisnya,yg mau ane ralat itu tipe Honda yg dipake Dunlop di kelas Supersport,kan situ agan tulis
      “Dan yang ter-up to date, Dunlop mengendarai CBR 1000R memenangi kelas supersport Race ke-2” mestinyakan CBR 600 RR.
      sementara yg Honda vs BMW itu ane maksudkan dikelas Superbike.
      yg salutnya keluarga Dunlop ini,nama mereka identik dengan Man TT,apalagi pamannya Michael Dunlop sampe sekarang masih pegang rekor kemenangan terbanyak.

Silahkan Beropini